11:41 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Экономика
Получить короткую ссылку
126120

Регулятор принял решение понизить на 0,75% ключевой показатель для финансовой системы второй раз за год, обновив в очередной раз исторический минимум.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Инфляция в начале года ускорилась под влиянием внешних факторов, что сказалось и на курсе национальной валюты, но это временные факторы, сказал председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, передает корреспондент Sputnik.

Сегодня регулятор принял решение об очередном снижении ставки финансирования. Ключевой для финансовой системы показатель с 20 мая составит 8%. В предыдущий раз ставка снижалась в феврале до отметки в 8,75%, и это тоже был исторический минимум на тот момент.

Смягчение монетарной политики

По словам главы Нацбанка, данное решение основывается на обновленном прогнозе развития экономики и денежно-кредитной сферы до конца текущего и на следующий год. По этой причине были учтены изменения в мире и в республике, которые наблюдаются в последнее время.

"Текущее ускорение инфляции является временным. Уже в ближайшие месяцы усилится дезинфляционное влияние со стороны совокупного спроса, в результате чего интенсивность роста цен замедлится до уровня, наблюдавшегося в конце прошлого года", – отметил Каллаур.

Данные явления позволяют в совокупности реализовать большее смягчение монетарной политики без угрозы для обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.

Пандемия коронавируса

Председатель правления пояснил, что в первом квартале этого года инфляция ускорилась и во многом это связано с неблагоприятным воздействием внешних факторов.

"На фоне снижения мировых цен на нефть и курса российского рубля произошло номинальное ослабление национальной валюты. В условиях пандемии и введения за рубежом карантинных мер на внутреннем рынке Беларуси повысился спрос на продукты питания длительного хранения и товары первой необходимости", – уточнил он.

По мнению Каллаура, ускорение инфляции будет временным и, начиная со второго полугодия, темпы роста цен замедлятся и вернутся к показателям 2019 года.

При этом ускорение роста цен в первом квартале 2020 года отразится на годовой инфляции. В результате по итогам года она прогнозируется в диапазоне 5–6%.

"Ожидается, что уже в начале следующего года годовые темпы роста цен не будут превышать 5%", – обратил особое внимание глава Нацбанка.

Замедление мировой экономики

После чего констатировал, что "условия функционирования мировой экономики существенно ухудшились в связи с пандемией". "Меры по сдерживанию распространения заболевания оказали негативное влияние на производственную, потребительскую и инвестиционную активность", – пояснил он.

Каллаур напомнил, что замедление мировой экономики значительно сократило потребление сырья и привело к многократному снижению его стоимости.

"Несмотря на постепенное снятие ограничительных мер, восстановление деловой активности, как ожидается, начнется ближе к концу текущего года и продолжится в 2021 году", – предположил он.

По его мнению, инфляция замедлится под влиянием таких факторов, как падение спроса во всем мире и снижение стоимости сырьевых товаров. В США и Европе в ближайшие годы инфляция будет ниже прогнозных показателей.

"В этих условиях Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк продолжат проведение мягких монетарных политик, в том числе за счет низких процентных ставок", – обратил внимание Каллаур.

Причем в соседней России показатели инфляции будут приблизительно в районе целевых. Этому способствует мягкая денежно-кредитная политика Центробанка России.

Смягчение бюджетной политики

В своей совокупности внешние факторы также сдержат рост цен на импортные товары в Беларуси. Экономический рост в республике будет сдерживать слабый внешний спрос.

"Как следствие, возможности для роста заработных плат и доходов домохозяйств ограничены. В этих условиях ожидается снижение потребительского спроса, инвестиционной и кредитной активности экономических агентов", – признал председатель правления Нацбанка.

При этом он прогнозирует на текущий год смягчение бюджетной политики, что будет вызвано негативным влиянием замедления экономической активности на доходную часть бюджета. Сокращать расходы не получится из-за социальной направленности политики и вследствие пандемии.

"В дальнейшем по мере восстановления экономического роста бюджетные операции приобретут нейтральный характер с точки зрения влияния на инфляцию", – уверен Каллаур.

Реальный курс белорусского рубля останется близким к своему равновесному уровню, учитывая это, а также прогноз о замедлении инфляции до уровня ниже 5% уже в начале 2021 года, Нацбанк посчитал возможным перейти от нейтральных к умеренно мягким монетарным условиям.

"В складывающихся экономических условиях снижение ставки рефинансирования до 8% годовых позволит сохранить приемлемый уровень ценовой стабильности, а также будет содействовать поддержанию финансовой стабильности", – мотивировал принятое решение глава Нацбанка.

По его словам, данные меры уменьшат кредитную нагрузку и повысят доступность кредитов в экономике, что поддержит спрос и инвестиции. Это позволит белорусским производителям товаров и услуг быстрее восстановиться после снятия в мире карантинных мер.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, инфляция, Ставка рефинансирования, Павел Каллаур, Национальный банк Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik