10:54 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
222001

Годовые темпы увеличения регулируемых цен и тарифов сохранились на уровне предыдущего квартала, отметили в регуляторе.

МИНСК, 30 апр – Sputnik. Ускорение инфляции в Беларуси в марте связано в первую очередь спросом на продукты питания с длительным сроком хранения, а также на отдельные товары первой необходимости, сообщается в обзоре Нацбанка.

Как сообщили в регуляторе, прирост потребительских цен в марте составил 4,9% в годовом выражении при цели на 2020 год не более 5%.

"Ускорение годовой инфляции было обусловлено динамикой базовой инфляции. Годовые темпы увеличения регулируемых цен и тарифов сохранились на уровне предыдущего квартала", - сообщили в Нацбанке.

Базовая инфляция в первом квартале ускорилась прежде всего из-за спроса на продукты с длительным сроком хранения и на отдельные товары первой необходимости.

"Оно было вызвано неопределенностью относительно будущей ситуации, связанной с введением многими странами ограничительных мер в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19", - пояснили в Нацбанке.

Росту девальвационных ожиданий способствовало ослабление российского и белорусских рублей. Как пояснили в регуляторе, эти факторы факторы повлияли на ускорение базовой инфляции в марте до 4% в годовом выражении.

Рост цен на плодоовощную продукцию в первом квартале замедлился: годовой прирост в марте составил 4%,тогда как в декабре был 8,9%. При этом сохраняются опережающие темпы роста цен на фрукты, к концу квартала их годовой прирост превысил 20%.

Читайте также:

Теги:
Национальный банк Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik