01:07 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
509 0 0

Изменения позволят в максимальном объеме сохранить поставки лекарств и не допустить необоснованного роста цен.

МИНСК, 25 апр – Sputnik. Запрет на реализацию лекарственных средств, цены на которые не зарегистрированы, временно снят в Беларуси. Об этом сообщили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли в субботу.

"В целях предотвращения перебоев с поставками лекарственных средств в аптеки, в том числе ввиду перехода иностранных производителей на удаленную работу и невозможностью представления ими документов для регистрации цен, временно снят запрет на реализацию лекарственных средств, цены на которые не зарегистрированы", – сообщили в ведомстве.

Отмечается, что с этой целью с 26 апреля в связи с принятием президентского указа №143 "О поддержке экономики" приостанавливается действие указа №345 "О регистрации цен на лекарственные средства".

В соответствии с указом №345, необходимо было регистрировать предельные отпускные цены производителей на определенные лекарства, при этом был введен поэтапный запрет на их продажу, если цены не зарегистрированы; с 1 мая 2020 года был установлен запрет на реализацию более 200 торговых наименований лекарств.

В МАРТ сообщили также, что указом №143 производителям лекарств, цены на которые уже зарегистрированы, предоставляют право не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены (при соответствующем обосновании и согласовании с Комиссией по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине).

"Принятые изменения действуют до принятия особого решения президента и позволят в максимальном объеме сохранить поставки лекарств, не допустить необоснованного роста цен на них и тем самым способствовать оказанию качественной и доступной медицинской помощи населению в условиях эпидемиологической ситуации в мире", – считают в МАРТ.

Читайте также на Sputnik:

Теги:
ценообразование, коронавирус COVID-19, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь, Минск, лекарства


Главные темы

Орбита Sputnik