15:48 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Экономика
Получить короткую ссылку
104440

Межправительственный совет стран Евразийского экономического союза обсуждает совместные действия для поддержания экономики стран, входящих в объединение, в условиях пандемии коронавируса.

Заседание Евразийского межправительственного совета 10 апреля проходит в формате видеоконференции, которая подразумевает вступительную часть от представителя Беларуси как председательствующей стороны и обсуждение вопросов.

Сложная ситуация и необычный формат

В начале заседания премьер-министр Беларуси Сергей Румас призвал коллег высказаться по перспективам евразийской интеграции, а также обсудить меры по обеспечению экономической стабильности в условиях пандемии коронавируса.

По его словам, несмотря на сложную ситуацию и необычный формат, проводится очередное заседание Межправсовета в ранее оговоренный срок.

"Несомненно, жизнь вносит определенные коррективы. Мы были вынуждены отменить, приуроченный к нашему заседанию Международный форум по достижению целей устойчивого развития и отложить проведение Евразийского экономического форума", – рассказал Сергей Румас.

При этом он обратил внимание на важность того, что все органы Евразийского экономического совета продолжают свою работу по продвижению интеграционной повестки.

"На следующей неделе главы наших государств, члены Высшего евразийского экономического совета договорились обсудить в формате видеоконференции совместные меры реагирования на сложившуюся ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции и, что не менее важно, работу по восстановлению экономического роста в посткризисный период", – отметил белорусский премьер.

ЕЭК в условиях карантина

Сергей Румас сказал, что сейчас активно работает совет Евразийской экономической комиссии, проводя регулярные внеочередные заседания.
"В условиях карантина организована работа коллегии ЕЭК, обеспечившей подготовку материалов к нашему заседанию", – особо отметил он.

По его мнению, высокой оценки заслуживает работа комиссии по выработке предложений по взаимодействию государств-членов (ЕАЭС – Sputnik) для преодоления пандемии и экономического спада.

Сергей Румас считает, что Евразийский банк развития и Евразийский фонд стабилизации и развития должны быть активнее вовлечены в общую работу со своим финансовым и аналитическим потенциалом.

Негативный прогноз

В ходе работы Межправсовета сегодня будет заслушан доклад Комиссии по макроэкономической ситуации в государствах – членах ЕАЭС.

"Очевидно, что ближайшие прогнозы по развитию национальных экономик – негативные. Сегодня нет однозначных оценок по срокам и цене для преодоления пандемии. Нельзя исключать, что мы просто вынуждены будем стать, как минимум, общим, но самодостаточным рынком. Нужно быть готовым к оперативному решению вопросов, которые в ранее комфортных условиях мы оставляли на потом", – подчеркнул глава белорусского Совмина.

Сергей Румас предлагает в качестве цели серьезную дедолларизацию экономики ЕАЭС, кардинально увеличив формирование цен и расчетов за поставляемые в рамках общего рынка товары и услуги в национальных валютах.

"Особенно это касается топливно-энергетических и сырьевых товаров", – добавил он.

Пандемия как стимул

Причем белорусский премьер считает, что пандемия продемонстрировала важность проведения в ЕАЭС общей политики в сфере промышленности, АПК, совместных программ импортозамещения и важнейших для экономики и жизнеобеспечения отраслях.

Сергей Румас уверен, что в случае поддержки со стороны всех членов Межправсовета этих предложений сегодня будет легко согласовать Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

"Обеспечив, как поручали главы наших государств, амбициозность этого документа. Обеспечение путем его реализации, создание действительного экономического союза и предпосылок для более глубокой интеграции", – резюмировал он.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, Сергей Румас, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Главные темы

Орбита Sputnik