17:54 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (155)
100220

Глава дипмиссии обратил внимание, что Россия приняла практически весь пакет предложений Минска по нефтяным поставкам.

МИНСК, 5 апр - Sputnik. Минску и Москве важно, даже с учетом потерь по первому кварталу года, нарастить объем поставок нефти на белорусские НПЗ до оптимального – в 2 миллиона тонн ежемесячно, что и предусмотрено двусторонними балансами, заявил посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Напомним, в пятницу в пресс-службе "Белнефтехима" подтвердили, что нефть в объеме двух миллионов тонн поступит на нефтеперерабатывающие заводы в апреле. Стоимость поставок с некоторыми поставщиками, в том числе с "Роснефтью", сложилась на уровне четырех долларов за баррель.

"Важно даже с учетом потерь по первому кварталу по году выйти практически на договоренности ноября 2019 года (были утверждены балансы поставок на 2020 год – Sputnik). Рабочий оптимальный объем на два белорусских НПЗ - это 2 миллиона тонн (в месяц – Sputnik), с учетом высокого качества переработки и объема экспортных поставок (нефтепродуктов – Sputnik), которые обеспечивает Беларусь в ряд стран-соседей и дальней дуги", - заявил Мезенцев в интервью телеканалу СТВ, которое было показано в воскресенье.

Глава дипмиссии обратил внимание, что Россия приняла практически весь пакет предложений Минска по нефтяным поставкам. "Де-факто нефть будет поставляться без премии. И то, что в последние дни обсуждают, по какой цене нефть придет в апреле в Беларусь, это для энергоэкспертов оказалось шокирующим. Это еще раз говорит о том, что законтрактованность – это пример безупречного исполнения обязательств россиянами, и важно, чтобы так было и впредь", - сказал Мезенцев.

Посол отметил, что спор, который продолжался в январе-марте вокруг поставок нефти из РФ в республику, не сделал стороны сильнее, но показал, что "им стоит более внимательно относится к запросам друг друга".

В марте белорусский премьер Сергей Румас заявил, что Минск будет получать российскую нефть фактически без выплаты премии поставщикам, поскольку достигнута договоренность о ее уменьшении на 7 долларов с тонны самими компаниями, а оставшиеся 4,7 доллара компенсирует правительство РФ через межбюджетные расчеты. Румас также отмечал, что Беларусь при выборе поставщиков нефти будет отдавать приоритет тем компаниями, которые до этого работали по цене без премии.

"Переосмысление" цены газа

Минск и Москва могут сесть за стол переговоров и "переосмыслить" цену на российский газ с учетом падения мировых цен на нефть, однако подписанный сторонами на 2020 год контракт должен исполняться, подчеркнул посол РФ.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять 40-45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики, а не 127 долларов, как сейчас.

"Сейчас, когда идет, конечно, изменение цены на газ на внешних рынках, тем более что цена, как правило, привязывается к внешней цене на нефть, это, мне кажется, для экспертного сообщества, для энергетиков, для газовиков тоже фактор к тому, чтобы это учитывать. Но раз подписано соглашение - оно должно исполняться. Но никто не сказал, что стороны не могут сесть за стол переговоров, переосмыслить", - сказал Мезенцев.

Таким образом он ответил на вопрос о возможности пересмотреть стоимость газа для Минска.

В начале февраля в Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина с белорусским лидером Александром Лукашенко. По итогам встречи замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, в частности, заявил, что условия поставок газа Минску в этом году сохранятся на условиях 2019 года. Позже первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой заявил, что Беларусь не исключает "небольшой корректировки" цены российского газа для республики на текущий год.

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (155)
Теги:
Белнефтехим, Дмитрий Мезенцев, газ, нефть, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik