04:04 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
Новости экологии (106)
336 0 0

Мера направлена на поэтапное снижение использования полиэтиленовой упаковки: в перспективе она должна быть и вовсе замещена экологически безопасной.

МИНСК, 1 апр – Sputnik. Плата за сбор отходов пластика увеличивается для производителей в Беларуси с 1 апреля, сообщает Sputnik.

Повышение платы за сбор отходов пластика регламентировано соответствующим постановлением Совмина №24 от 16 января 2020 года.

Согласно документу, за организацию сбора изделий из пластмассы для транспортировки или упаковки товаров, пробок, крышек, колпаков из пластмасс составит с 1 апреля 270 рублей за одну тонну, а с 1 января 2021 года – 360 за 1 тонну. Таким образом, сумма будет увеличена вдвое: ранее она составляла 180 рублей.

Вместе с тем, плата за организацию сбора биоразлагаемых мешков и сумок составляет с 1 апреля 90 рублей за одну тонну.

Ранее в Минжилкомхозе поясняли, что повышение платы за сбор отходов полимерной упаковки и посуды из пластмассы направлено, прежде всего, на поэтапное снижение использования полиэтиленовой упаковки. В перспективе она должна быть и вовсе замещена экологически безопасной – упаковкой из стекла, бумаги или биоразлагаемой, размер платы за которую не меняется.

Указанная мера является частью большой инициативы по отказу от пластика. Так, в конце сентября 2019 года МАРТ постановил магазинам включить в ассортимент бумажную тару, причем за ее отсутствие на полках предусмотрены штрафы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также неоднократно призывал постепенно отказываться от пластиковой упаковки – уже продумана концепция депозитной системы возврата тары, которая поможет решить экологическую проблему.

Темы:
Новости экологии (106)
Теги:
полиэтилен, Беларусь, пластик


Главные темы

Орбита Sputnik