03:18 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.37
Экономика
Получить короткую ссылку
230550

Белорусские власти работают над комплексом мер по поддержке отечественной экономики в связи с пандемией коронавируса.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Белорусское правительство перед введением мер экономической поддержки в связи с распространением коронавируса нового типа изучило мировой опыт, сообщил в четверг замминистра экономики Юрий Чеботарь, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, в четверг на заседании президиума Совета министров будут рассматриваться предложения экономического характера по реагированию на негативные тенденции, которые в настоящее время формируются в мире.

"Перед этим мы изучили мировой опыт, посмотрели на те меры, которые реализуются в Евросоюзе и странах – членах ЕАЭС", – рассказал Чеботарь.

Он также добавил, что в Министерстве экономики было проведено несколько встреч с представителями белорусского бизнеса, по результатам которых сформулировали предложения в таких направлениях, как бюджетная и налоговая политика.

"Сегодня будет обсуждаться возможность предоставления налоговых каникул. Все ставят вопрос о доступности кредитных ресурсов", – сообщил Чеботарь.

По его словам, Совмин также определит шаги для поддержки для реального сектора, который оказался наиболее уязвимым в сложившейся ситуации.

"Будет блок мер на потребительском рынке и небольшой блок мер, связанный с совместной работой в рамках ЕАЭС", – обратил внимание замминистра.

"Мы встречались с представителями бизнеса. Действительно, к нам приходит очень много обращений от различных ассоциаций, связанных как с частным, так и государственным бизнесом. Эти вопросы мы будем сегодня рассматривать", – заверил замминистра.

При этом он затруднился оценить пакет мер поддержки и сколько на него потребуется средств.

По словам Чеботаря, обсуждаются также вопросы оплаты аренды: в этих вопросах, по его мнению, субъекты хозяйствования должны идти навстречу друг другу.

"Налоговые каникулы рассматриваем для наиболее уязвимых отраслей. В том числе рассмотрим, в первую очередь снижение имущественных налогов и скорее всего отсрочку по их уплате. Бизнес в большей части просит об этом", - пояснил замминистра.

Среди уязвимых отраслей он перечислил область туризма, общепит, транспорт. После того, как пакет мер будет согласован его вынесут на подпись президенту, возможно, это состоится до конца месяца.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Теги:
налоги, Министерство экономики Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik