21:23 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (727)
134811

Меры направлены на повышение возможностей банков поддержать реальный сектор экономики под влиянием негативных факторов – пандемии COVID-19.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Национальный банк Беларуси примет дополнительные меры для повышения возможностей банков по оказанию финансовой поддержки реальному сектору экономики, об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка в четверг.

"Принято решение о применении дополнительных мер, направленных на повышение возможностей банков по сохранению финансовой поддержки реальному сектору экономики в условиях повышенного влияния внешних негативных факторов", – сказано в сообщении.

Некоторые требования изменятся до 31 декабря 2020 года включительно. Так, банкам предоставляется право применять значение консервационного буфера капитала в размере 2,25%.

Также банкам разрешено формировать в белорусских рублях специальные резервы на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, и обязательствам в иностранной валюте. При этом использовать можно официальный курс рубля, установленный Нацбанком на 1 марта текущего года.

Кроме того, банки могут не учитывать суммы вознаграждений (процентов, комиссионных и прочих), которые подлежат уплате в течение ближайшего года, при оценке обеспеченности задолженности и обеспечения. А оценка качества и достаточности залога по активам и обязательства и иностранной валюте может проводиться без учета требований к периодичности проведения такой оценки.

Напомним, что ранее Нацбанк заявлял о намерении продолжить мониторинг ситуации, возникшей из-за пандемии COVID-19, и в случае необходимости принимать оперативные меры реагирования.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (727)
Теги:
экономика, Национальный банк Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik