04:55 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (562)
38930

Беларусь может рассчитывать на выделение денежных средств на борьбу с последствиями распространения коронавируса как в сфере здравоохранения, так и экономике в целом. Как это скажется на погашении внешнего долга, разбирался Sputnik.

МИНСК, 25 мар - Sputnik. Беларусь ведет переговоры со Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком и Международным валютным фондом о финансировании в связи с эпидемией коронавируса, сообщил журналистам министр финансов Максим Ермолович.

"Мы уже начали активно работать с Всемирным банком для поддержки Минздрава, готовить соглашение. С Европейским инвестиционным банком переговоры тоже начались", - цитирует министра БелТА.

Почти миллиард долларов

Причем объем денежных средств, выделяемых Всемирным банком, может составить 50 миллионов долларов, которые будут выделены в три этапа. В первую очередь около 20 миллионов долларов могут быть выделены на приобретение медицинских изделий. Последующие этапы финансирования подразумевают покупку медицинского оборудования и замену медицинского транспорта.

Максим Ермолович отметил, что Беларусь может претендовать на 450 миллионов долларов от МВФ по механизму ускоренного финансирования.

Общая сумма финансирования может составить 900 миллионов долларов, но механизм, предлагаемый МВФ, новый и требует проработки.

"Но, в принципе, это надо рассматривать", - констатировал министр финансов.

Госдолг под "высоким" управлением

"Мы продолжаем исполнять свои обязательства в полном объеме. Никаких изменений в политике министерства финансов и Беларуси в целом в отношении обязательств, которые страна на себя приняла, мы не вносим и продолжаем действовать в строгом соответствии с этими обязательствами", - заверил Максим Ермолович.

В первые два месяца 2020 года 366 миллионов долларов было направлено на погашение заимствований и еще 157 миллионов долларов на обслуживание. Всего до конца года на данные цели предстоит направить 3,1 миллиарда долларов.

"Никаких проблем с исполнением этих обязательств не видим. Есть полная уверенность в том, что мы обеспечены источниками для такого погашения", - обратил внимание министр

В настоящее время белорусские власти уделяют повышенное внимание усовершенствованию системы управления государственного долга.

Помимо прочего, предпринимаются шаги для диверсификации портфеля и источников заимствования. Внутренний рынок для этих целей уже развивается, и на нем присутствуют ценные бумаги государства.

"Это позволяет нам в любых, даже сложных ситуациях обеспечивать высокую управляемость госдолга", - уверен Максим Ермолович.

Грядет секвестр бюджета?

По словам министра, проводится постоянный мониторинг ситуации, связанной с доходами бюджета в первом квартале текущего года. Пока в этом направлении все идет в штатном режиме.

"Доходов поступает достаточно, чтобы профинансировать все заявленные на I квартал платежи", - подчеркнул он.

В случае, если потребуются дополнительные расходы из-за пандемии коронавируса, ресурсы для этого имеются в достаточном объеме. Вместе с тем, это никоим образом не отразится на финансировании стандартных расходов бюджета.

Министерство финансов имеет план действий, который предусматривает возможное снижение уровня доходов государственной казны по отношению к первоначальному сценарию.

"Мы уже проводим оценку расходов бюджета, которые в этой ситуации могут быть сокращены", - пояснил Максим Ермолович.

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (562)
Теги:
Максим Ермолович, Всемирный банк, МВФ, коронавирус COVID-19, Министерство финансов Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik