МИНСК, 26 мар – Sputnik. Европа заканчивает сезон отбора газа из подземных хранилищ и входит в весну с беспрецедентно высоким уровнем запасов, пишет российское издание "Ведомости".
В настоящее время хранилища заполнены голубым топливом на 55,5%, что является самым высоким уровнем в истории. Раньше такие цифры можно было наблюдать уже в начале зимы.
Неожиданный ход
"Избыток предложения, появившийся еще в прошлом году, и возможность снижения спроса в 2020 году из-за коронавируса толкают спотовые котировки на газ к минимумам", – констатирует деловое издание.
Показательно, что на нидерландском хабе "Title Transfer Facility" (голландские торговые площадки определяют стоимость сырья для Европы – Sputnik) цена на 1 тысячу кубометров газа с поставкой на месяц вперед колеблется в районе 90 долларов.
Многие игроки на рынке ожидали, что из-за падения стоимости сырья "Газпром" уменьшит продажи голубого топлива через свою собственную европейскую электронную торговую площадку.
Исторический минимум
Российская компания решила поступить иначе и напротив нарастила объемы продаж. С начала этого года компания продала более 8,6 миллиарда кубометров газа, в том числе почти 2,4 миллиарда кубометров с начала марта.
"Для сравнения, за весь 2019 год компания продала через ЭТП 14,1 миллиарда кубометров", – констатировали "Ведомости".
Средняя цена продаж газа упала до исторического минимума и составляет уже 113 долларов за 1 тысячу кубометров. При этом год назад стоимость сырья была выше 200 долларов.
Раньше "Газпром" продавал до 80% газа через аукционы со сроком поставки не более чем на следующий месяц. Теперь около 70% приходится на поставки на два месяца и дальше.
Издание предполагает, что в российской компании опасаются, что низкие цены на рынке будут долго держаться. С помощью увеличения объемов сбыта газа компания пытается получить максимальную выручку за счет роста продаж.
По словам начальника управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпром экспорт" Сергея Комлева, в условиях низких цен у производителей СПГ есть стимул максимально отложить сроки запуска новых мощностей.