22:31 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (1483)
4772 0 0

Помимо белорусских банков, прогноз поменялся и в отношении ряда других постсоветских стран, оптимизм же остается в отношении Узбекистана.

МИНСК, 26 мар – Sputnik. Прогноз насчет банковского сектора Беларуси и ряда других постсоветских стран ухудшен до "негативного", сообщило международное рейтинговое агентство Fitch.

Банковский сектор Беларуси, как и других стран СНГ, ранее имел "стабильный" прогноз от международного агентства. Однако на фоне распространения коронавируса и вызванного им спада экономики Fitch пересмотрела прогнозы.

Так, прогноз насчет банковского сектора Беларуси ухудшен до "негативного". Аналогично ухудшились прогнозы и ряда других постсоветских стран – России, Украины, Казахстана, Грузии, Армении и Азербайджана.

Стабильные ожидания Fitch сохранило лишь в отношении банков Узбекистана.

"Степень давления на банки будет зависеть от степени и продолжительности экономического спада, конкретных рисков для национальной экономики и внешних финансов, например снижения цен на нефть, доходов от туризма или денежных переводов, политических мер властей, а также от бизнес-профилей, подверженности рискам и замедления финансовых показателей отдельных банков", — сказали в агентстве.

Возможность снижения рейтингов со стороны агентства зависит, помимо прочего, от поддержки банков государством или акционерами.

В целом же Fitch ожидает снижения рентабельности банков и снижения качества активов.

Напомним, что на минувшей неделе Нацбанк принял решение о применении контрциклических мер для поддержки банковского сектора. Кроме того, правление регулятора накануне приняло решение о применении дополнительных мер, направленных на повышение возможностей банков по сохранению финансовой поддержки реальному сектору экономики в условиях повышенного влияния внешних негативных факторов.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (1483)
Теги:
прогнозы, экономика, банк, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik