13:42 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
80420

По словам главы коллегии ЕЭК, возможным вариантом может быть единовременное снятие всех ограничений странами-участницами ЕАЭС.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Страны-участницы ЕАЭС высказывали определенный пессимизм относительно деятельности союза, заявил в эфире ОНТ руководитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

Мясникович возглавляет ЕЭК с февраля этого года. Он уже посетил все страны-участницы союза.

"Определенный пессимизм высказывался, то есть безусловно ожидания были больше", – признался Мясникович.

Глава ЕЭК подчеркнул: он бы не сказал, что наступило разочарование в союзе, скорее речь идет об упреке в том, что механизмы не в полном объеме реализуются. "Мы должны быть друг для друга не иностранцами", - призвал он.

"Если посмотреть программу импортозамещения РФ […], там нет белорусских, там нет казахстанских предприятий", – высказался он и добавил, что подобные программы "создаются под конкретную страну".

Мясникович уверен: белорусские предприятия имеют право присутствовать в этой программе.

"Безусловно – и российские (предприятия – Sputnik) у нас (в аналогичных программах – Sputnik)", – добавил он.

Признал глава ЕЭК и то, что некоторые белорусские предприятия также опасаются российских конкурентов. "Зная экономику Беларуси, я считаю, что здесь угрозы нет", – прокомментировал он.

При этом главным фактором Мясникович назвал наличие добросовестной конкуренции. Он уверен, что издержки должны быть одинаковыми у всех, чего в ЕАЭС пока нет.

"Цены на энергоносители и тарифы разные, поэтому и ставится вопрос (президентом Александром Лукашенко – Sputnik) о том, что не требуем исключительных цен, а давайте будут равные цены", – добавил Мясникович и отметил, что конкуренция тогда будет добросовестной.

Выровнять цены и тарифы должны, подчеркнул он, все пять государств.

Рассказал Мясникович и о предложенной премьером Беларуси Сергеем Румасом возможности решения проблемы: если все страны сразу отменят ограничения.

"Это компетенция исключительно только глав государств, но правительство и комиссия должны подготовить очень убедительные расчеты, что это не обрушит экономику государства или не создаст потрясения на заводе или в отрасли", – добавил он.

Также Мясникович высказался за четкие правила в ЕАЭС, существование арбитража и механизм обратной связи о том, как работают механизмы, принятые в союзе.


Главные темы

Орбита Sputnik