21:23 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Экономика
Получить короткую ссылку
4634 0 0

Белорусы признаются: в январе они получили квитанции с суммой, значительно превышающей цифры за предыдущий месяц, даже несмотря на то, что расход по счетчикам остался таким же.

"Коммуналка" выросла в Беларуси с начала года: люди из разных городов страны жалуются, что рост ощутимо превышает обещанные пять долларов. Как на самом деле подорожали ЖКУ и от чего это зависит – попытался разобраться Sputnik.

Предельно допустимые тарифы на 2020 год установлены президентским указом № 490: повышение тарифов на ЖКУ произошло в начале года и грядет 1 июня. Рост тарифов за год не должен превысить пяти долларов в эквиваленте (в расчете для типовой "двушки").

Что говорят люди?

В редакцию Sputnik обратилась работающая пенсионерка из Минска: Марина трудится в бюджетной сфере; живет в двухкомнатной квартире с тремя прописанными, оплата которой ежемесячно вытягивает пятую часть ее скромного бюджета.

"Живу одна, зарабатываю примерно 600 рублей – обычно этого хватает. Если все же нет, дочка поддерживает финансово: когда не укладываюсь и не могу дотянуть несколько дней до зарплаты, или если вдруг срочно нужны деньги на неотложную покупку", – рассказывает собеседница.

Оплату ЖКУ Марина нигде не фиксирует, просто оплачивает "набежавшую" сумму через ЕРИП, получая чеки на почту. На то, что сумма ощутимо выросла, обратила внимание в январе, когда жировка "потяжелела" на 15 рублей за месяц. Заинтересовавшись, выяснила, что за год стала платить больше примерно на 40 рублей.

"А ведь "коммуналка" не растет пропорционально зарплате! Я живу одна и точно не выливаю настолько много воды. Есть еще момент: иногда платить приходится за то, что тебе очевидно не нужно. Моя квартира расположена на первом этаже, но я даже не пыталась отказаться от платы за лифт – знаю от своих соседей, насколько это сложно.

Жировка и деньги
© Sputnik / Виктор Толочко
"Жировки" белорусов за год заметно потяжелели

Зато пыталась решить вопрос с отоплением. Эта зима была теплая, но у меня все равно "кипели" батареи: в квартире +25°С, дышать нечем – жила с открытыми окнами (видимо, чтобы на улице плюс поддерживать). Коммунальщики убавлять отказывались наотрез – мол, не могут пересечь определенную границу, вроде не выгодно им так. А мне разве выгодно?" – задается вопросом пенсионерка.

Марина делится цифрами: в декабре 2019 года она заплатила 93 рубля. За январь пришлось отдать почти 110. А год назад квартплата не превышала 80 рублей.

Sputnik пообщался и с другими жителями столицы. Большинство из них признаются: в январе получили квитанции с суммой, значительно превышающей январскую 2019 года. Несмотря на то, что расход по счетчикам остался таким же. "В прошлом году за свою "трешку" я платил 65 рублей, а сейчас – около 100. Так в том году хотя бы зима была!" – пожаловался один из них.

Некоторые возмущены разницей в 50%: "в прошлом месяце выставили 98 рублей, в этом – 150", "85 против 55 за одну комнату", "только у меня все "жировки" в прошлом году были по 70-80 рублей, а теперь стало 127?" – включаются они в обсуждение на популярном форуме.

"У меня лично вот так: 45,6 рубля за декабрь 2019 года, 52,6 – за январь 2020-го, а ровно год назад было 39,81 рубля. Выходит, за год "жировка" прибавила около 13 рублей – это дороже на четверть, даже больше", – подсчитала другая собеседница агентства.

"У меня квартира четырехкомнатная в доме 1986 года постройки: в прошлом месяце заплатил чуть меньше 100 рублей, в этом должен около 150. Судя по "жировке", подорожало в основном техобслуживание, капремонт, вывоз ТБО и прочее – все примерно на 40%; и еще расход горячей воды больше стал почему-то. Электроэнергия, кстати, тоже подорожала процентов на пять", – рассказал Sputnik минчанин Иван.

Жировка в почтовом ящике
© Sputnik / Виктор Толочко
Расход по счетчикам остался таким же, а вот сумма в квитанциях заметно подросла

По его мнению, все волнения, связанные с подорожанием ЖКУ, отталкиваются от доходов людей: лично его увеличение этой цифры не особенно волнует. "Государство постоянно говорит, что мы не возмещаем 100% коммунальных услуг: я вот жду, когда стану оплачивать все целиком и смогу чего-то требовать! Так что я готов платить, сколько скажут", – поделился он и добавил, что "поход в ЖЭС с вилами" никак не поможет экономике страны.

Активно делятся печальными подсчетами также жильцы однокомнатных квартир, в частности таких, где никто не прописан. Одна из таких показала Sputnik квитанцию, согласно которой оплата выросла с 85 до почти 103 рублей за последний месяц, в то время как в сентябре едва превышала 65 рублей.

"За январь 2020 года плюс 17 рублей. Но поражает другое: я платила (компенсировала затрат) 80,5%; сейчас написано, что оплачиваю 83,5%. У меня по математике была, конечно, четверка, но ведь 17 рублей из всей суммы (103 рубля) – это никак не три процента", – рассуждает участница беседы.

А жительница поселка Боровляны Анна тоже не рада ощутимой разнице в платежах: с 53 рублей в декабре сумма повысилась до 83 в январе (еще в апреле собеседница агентства платила не больше 35 рублей). Речь идет об однокомнатной квартире в 35 "квадратов", для Анны повышение – вполне ощутимое, женщина живет одна с маленьким ребенком.

Как изменились тарифы

С 1 января подросли тарифы на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, работы по капремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию, обращению с ТКО. В общей сложности – на 3,5 доллара.

Мингорисполком утвердил новые тарифы на ЖКУ на 2020 год:

  • техобслуживание (за "квадрат") – 0,1274 рубля
  • техобслуживание лифта (на одного проживающего) – 1,49 рубля
  • водоснабжение (за кубометр) – 0,8851 рубля
  • водоотведение (канализация; за кубометр) – 0,5651

Что касается отопления, с 1 января по 31 мая 2020 года включительно для минчан установлен тариф в 18,4831 рубля (за 1 Гкал). В цене выросло и электричество.

Что в жировках?

Sputnik сравнил тарифы на ЖКУ, присутствующие в каждой квитанции вне зависимости от площади жилого помещения. За пример принято брать двухкомнатную квартиру площадью 48 квадратных метров с тремя зарегистрированными гражданами. В нашем случае в почти такой по площади квартире разница в оплате в декабре прошлого года и январе текущего не превысила 10 рублей: в квитанции значится 108,63 рубля против 98,18.

(по субсидируемым тарифам)

  • техобслуживание – 5,82 рубля
  • капремонт – 6,37 рубля (вместо 4,9)
  • горячее водоснабжение (подогрев воды) – 19,86 рубля (вместо 20,92)
  • газоснабжение – 10,11 рубля (вместо 9,87)
  • теплоснабжение – 12,87 рубля (вместо 12,15)
  • обращение с ТКО – 5,5 рубля (вместо 5,45)

(по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат)

  • холодное водоснабжение – 21,4 рубля (вместо 20,24)
  • водоотведение (канализация) – 13,66 рубля (вместо 13,34)

Для примера рассмотрим еще две однокомнатные квартиры. В первой прописан один человек; рост составил примерно четыре рубля – оплачено 41,17 рубля вместо 37,47.

(по субсидируемым тарифам)

  • техобслуживание – 3,86 рубля
  • капремонт – 4,23 рубля (вместо 3,25)
  • горячее водоснабжение (подогрев воды) – 5,42 рубля (вместо 5,31)
  • газоснабжение – 3,37 рубля (вместо 3,29)
  • теплоснабжение – 9,63 (вместо 9,30)
  • обращение с ТКО – 1,53 рубля (вместо 1,41)

(по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат)

  • холодное водоснабжение – 7,14 рубля (вместо 6,74)
  • водоотведение (канализация) – 4,55 рубля (вместо 4,45)

Более ощутимо отличаются платежи для "пустой" столичной однушки: 87,85 рубля против 74,5. В несколько раз выше также сумма, выставленная в этой квартире за отопление.

(по субсидируемым тарифам)

  •  техобслуживание лифта – 1,44 рубля (вместо 1,4)
  • капремонт – 4,51 рубля (вместо 3,47)
  • обращение с ТКО – 1,83 рубля (вместо 1,82)
  • холодное водоснабжение – 3,34 рубля

(по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат)

  • техобслуживание – 4,42 рубля (вместо 4,22)
  • горячее водоснабжение (подогрев воды) – 13,93 рубля (вместо 10,50)
  • водоотведение (канализация) – 2,26 рубля (вместо 2,21)
  • газоснабжение – 3,54 рубля (вместо 3,46)
  • теплоснабжение – 49,57 рубля (вместо 46,53)

МАРТ: все идет по плану

"Фактический платеж за жилищно-коммунальные услуги зависит не только от самих тарифов, установленных государством, но и от общей площади жилого помещения, количества проживающих, а также от объема потребленных услуг. Поэтому фактический платеж за услуги отличается у различных потребителей", – сказано на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Не стоит забывать и того, что и на объем тепла, нужный для вашего комфорта, влияет множество факторов, в числе которых количество этажей в доме и даже наличие и размер окон на лестничных пролетах. Так и с затратами на горячую воду: они отталкиваются, в том числе, от этажности дома, принципа подачи воды.

"МАРТ отмечает, что при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2020 год соблюдены все поручения главы государства об увеличении не более чем на пять долларов США платежа по стандартной квартире площадью 48 квадратных метров с тремя проживающими и нормативном потреблении услуг", – подчеркивают в пресс-службе ведомства.

По данным МАРТ, в минувшем году индекс цен на ЖКУ в Беларуси по отношению к декабрю 2018 года составил 112,2%. За что именно белорусы платят каждый месяц, Sputnik уже рассказывал. Напомним, по нашим подсчетам, в ноябре 2019 года содержание типовой "двушки" при условии, что в ней установлена газовая плита и приборы индивидуального учета – счетчики газа, воды и электричества, обходилось в сумму около 60 белорусских рублей (без оплаты домофонной двери и услуги МТИС).

Читайте также:

Теги:
коммунальные услуги, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, ЖКХ, жировки, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik