Согласно сложившемуся в обществе стереотипу, сантехник – это не всегда приятный, не совсем опрятный и трезвый человек, которого не просто дождаться и после которого порой остается проблем не меньше, чем было до его прихода.
Однако собеседник корреспондента Sputnik Тамары Зениной решил побороть народный шаблон, рассказав всю правду о работе сантехников.
Романтичной эту сферу деятельности не назовешь. Тем не менее, Александр Александрович (имя изменено) признался, что работу свою любит.
Из беседы с ним также становится понятно, почему сантехники не хотят гордо зваться хаус-мастерами, чем они рискуют на своей работе и сколько денег им нужно для того, чтобы не уходить из ЖЭСов на вольные хлеба.
Начальник уговорил не писать про травму на работе
Сан Саныч говорит, что спиртное практически не употребляет, на работе вообще подобное считает аморальным и коллег, от которых в рабочее время может пахнуть перегаром, решительно осуждает.
Сам он привык отвечать за результат своего труда. Отработав почти двадцать лет в одном из районных ЖЭСов, Сан Саныч не без сожаления "забрал фотографию с доски почета и ушел".
На вопрос о причине такого отчаянного поступка отвечает не задумываясь: "Труд людей нужно оценивать адекватно".
"У меня не выходило и 500 рублей за месяц", – констатирует собеседник, отмечая, что был далеко не единственным, кто решил, что такая зарплата не соответствует нагрузкам сантехников.
"В тот год, когда я устроился на работу, в нашем ЖЭСе было 15 специалистов. Одни отвечали только за холодную воду, другие – только за трубы, третьи били канализацию и так далее. И эта схема была правильной, на мой взгляд", – считает Сан Саныч.
По его словам, по мере роста инфляции и падения зарплат через несколько лет количество сантехников в ЖЭСе уменьшилось до четырех человек.
"Мы работали по двое в смену, как и положено по технике безопасности. Даже воду по правилам нужно перекрывать одному в квартире, а второму в подвале, потому что в квартире кран может быть неисправен, его может сорвать и тогда – потоп.
В подвал по правилам мы тоже должны идти вдвоем, мало ли какие провода там могут быть залиты водой!" – говорит специалист.
Но в редком ЖЭСе сегодня количество сантехников отвечает правилам безопасности. В большинстве – хорошо, если по одному в смену наберется.
Сан Саныч рассказывает, что несчастные случаи с его коллегами происходят нередко: "то проводом кого поранит, то арматурой, и сухожилия рвут, и кости, было, раздробили".
"Плохо, когда никто не страхует. А, например, чтобы поменять стояк, нужно даже больше двух человек, потому что, когда демонтируешь его часть, сверху могут и облить чем угодно, а может и кусок трубы старой на голову свалиться.
В некоторых сложных случаях нас обязан еще сопровождать мастер или инженер. Он должен оценить аварийное состояние, поставить нам задачу и контролировать исполнение. Но нам обычно инженер говорил так: "Иди посмотри, что там случилось".
Я тоже получил травму на работе, которую, правда, начальство уговорило не писать как производственную", – показывает Сан Саныч поврежденную руку.
"Получается, что наш сантехник поставлен в такие условия, что ему каждый день приходится нарушать технику безопасности", – грустно заключает собеседник.
Хаус-мастер на все руки
Но окончательный отток сантехников из ЖЭСов, по его словам, произошел, когда в сфере жилищно-коммунального обслуживания решили ввести новую должность – хаус-мастеров.
Оказалось, что должность эта только звучит красиво, на западный манер. Других преимуществ, по мнению и сантехников, и электриков, и даже столяров, нововведение не имеет.
Чтобы стать хаус-мастером, или, по-нашему, рабочим по обслуживанию зданий и сооружений, всех специалистов отправили на курсы.
"А потом от нас стали требовать не только краны с трубами менять и устранять потопы и засоры, но и вкручивать лампочки, чинить двери, окна и перила, ремонтировать фасады и даже постоянно протекающие крыши", – говорит Сан Саныч, оказавшийся совершенно не готовым к такому повороту событий.
"И ладно я, сантехник, могу вкрутить лампочку, к другой работе допуска нам не дали, но ведь электрикам навязали трубы и краны", – недоумевает собеседник.
При этом, по его словам, сантехникам, как и остальным специалистам, хватало и своей работы.
"Мы никогда не сидели без дела, ведь кроме заявок, которых может быть разное количество, мы обязаны обслуживать трубы и теплоузлы в подвалах всех домов. Ладно, если дом новый, а если старый, их нужно постоянно проверять и ремонтировать, чтобы не случилась авария", – говорит собеседник.
Предсказуемым и неприятным результатом "громкой реформы" оказалось то, что, несмотря на возросшие обязанности, зарплаты рабочих ЖЭСов не только не увеличивались, но у некоторых еще и уменьшились.
"Уволилось много специалистов, их нагрузку разделили между оставшимися, но почему тогда не разделить и их заработок?" – логичный вопрос сантехник Сан Саныч с коллегами неоднократно задавали своему начальству, но понятного ответа так и не получили.
При этом Сан Саныч указывает на интересный факт: из управленческого аппарата ЖЭСа за время его работы не уволился никто.
"У начальника осталось несколько замов, инженеры пришли еще, бухгалтеры, экономисты все остались, а количество диспетчеров увеличилось. Дошло до того, что пять диспетчеров принимали заявки для трех хаус-мастеров", – смеется специалист.
А сейчас в ЖЭСе, который он покинул, и вовсе остался один хаус-мастер с профилем "сантехник".
Почему сантехники не разуваются
Собеседник отмечает, что специфика у современных сантехников, несмотря на все технические новшества, осталась сложная.
"Мы по-прежнему большей частью копаемся в грязи и воде по колено, достаем из забитых унитазов телефоны, кочаны капусты и кучу всего. Наша работа явно не для брезгливых", – замечает Сан Саныч.
Добавляет проблем то, что трубы сегодня принято замуровывать в полы и стены, которые нужно уметь демонтировать, чтобы добраться до аварии, а хозяева квартир все так же недовольны тем, что сантехники, даже превратившись в хаус-мастеров, не снимают обувь.
"Основная жалоба наших клиентов – о том, что сантехники не разуваются. А как я могу стоять в носках, если пришел бить канализацию, а потом мокрыми ногами на другие вызовы?" – объясняет сантехник.
Он рассказывает и о том, как оплачивал из своего кармана вздутый ламинат, потому что без напарника не смог удержать кран, и хлынул потоп, и о том, как платил за разбитую крышку унитаза, потому что неаккуратно оперся.
"Бывает всякое, сейчас очень много дорогой сантехники ставят. Иногда даже в руки страшно взять какой-нибудь кран из Италии или Чехии стоимостью в несколько моих зарплат. Но в основном у меня все всегда получалось, я старался, чтобы люди оставались довольны моей работой", – уверяет собеседник.
Из ЖЭСа он ушел полгода назад и говорит, что до сих пор на его место желающих не нашлось.
"Эту работу не все готовы рассматривать даже как временную, потому что она требует и знаний, и умений. Потому и текучка кадров. При мне одни уходили после первого вызова с прорванной канализацией. А другие хоть и проработали какое-то время, но не знали, в каком подвале какие проблемы, как быстро в случае аварии отключить дом", – делится собеседник.
Несмотря ни на какие трудности, он из профессии уходить не собирается. Благо, хорошему сантехнику долго искать работу не приходится.
"Я считаю, что человек, ответственно относящийся к своей работе, должен получать столько, чтобы не искать подработки в выходные", – справедливо рассуждает сантехник Сан Саныч и уверяет, что с радостью вернулся бы на прежнее место в обычный ЖЭС, если бы ему платили "хотя бы обещанную тысячу белорусских рублей".