21:54 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Экономика
Получить короткую ссылку
Курсы валют в Беларуси (50)
5565 0 0

По словам эксперта, влияет на ситуацию на мировых финансовых рынках и ситуация с распространением нового коронавируса.

Курс доллара продолжает расти в Беларуси на протяжении всего февраля – "американец" уже побил исторический рекорд стоимости. Многие белорусы восприняли такие события с волнением.

"С одной стороны, на протяжении последних нескольких лет белорусы жили в слабой волатильности нашего белорусского рубля по отношению к основным мировым валютам, и все к этому достаточно привыкли", – высказался в рамках передачи "Деньги и мир" экономист Алексей Авдонин.

По его словам, для многих граждан характерно недопонимание причин происходящего на валютном рынке.

"Наш курс привязан к корзине валют: российскому рублю, доллару и евро. Изменения в первую очередь российского рубля сказываются на колебаниях белорусского. Это естественный процесс, от которого мы уйти не можем", – высказался он и добавил, что изменения носят рыночный характер.

"Если даже в понедельник были прогнозы, что российский рубль будет колебаться в пределах 63-65 рублей (за доллар), то сейчас прогнозы изменились в пределах 65-67 рублей. В первую очередь, из-за падения мировых фондовых рынков", – пояснил он.

Причиной падения мировых рынков во многом является ситуация с распространением нового коронавируса.

Впрочем, экономист призывает белорусов не паниковать и не бежать в обменники за валютой. "Надо понимать, что ни в коем случае нельзя покупать те или иные активы, когда они на пике", – заключил Авдонин.

Следите за новыми выпусками цикла передач "Деньги и мир" на Sputnik.

Темы:
Курсы валют в Беларуси (50)


Главные темы

Орбита Sputnik