06:23 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (172)
279 0 0

Согласно документам, Мозырский НПЗ переработал 563 тысячи тонн загрязненного сырья, а сумма компенсации определяется из расчета по 15 долларов за баррель.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Более 61 миллиона долларов может получить Беларусь от России в качестве компенсации за "грязную" нефть, которая в прошлом году прошла по нефтепроводу "Дружба" и пошла на переработку, об этом сообщил пресс-секретарь госконцерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

Во вторник стало известно, что Беларусь и РФ подписали протокол о компенсации за поставки "грязной" нефти.

"Мы по протоколу имеем 563 тысячи тонн "грязной" нефти, которую переработал Мозырский НПЗ. Сумма компенсации определяется из расчета 15 долларов за баррель – по технологии, аналогичной с другими соседями, с которыми российская сторона рассчиталась. Таким образом, Беларусь может получить компенсацию – более 61 миллиона долларов", – цитирует Тищенко РИА Новости.

Компенсация за инцидент

Напомним, инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года. "Белнефтехим" сообщил о недоброкачественной российской нефти, которая попала на Мозырский НПЗ через трубопровод "Дружба". Число хлорорганических соединений в черном золоте превышало предельные по стандарту значения во много раз.

В итоге некоторые страны временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Проблема была оперативно устранена российской стороной, позже был поднят вопрос о компенсации в связи с инцидентом. Минск на протяжении долгих месяцев пытался договориться с Москвой о размере выплат за "грязную" нефть.

Беларусь выступала за то, чтобы компенсацию рассчитывали в размере 15 долларов за баррель. Как заявлял посол республики в РФ Владимир Семашко, Минск бы устроили такие условия – на аналогичный размер "Транснефть" договорилась с венгерской MOL.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (172)

По теме

Транснефть: ряд компаний подали заявки на март о поставке нефти в Беларусь
Белнефтехим: белорусские НПЗ работают с 50-процентной загрузкой
Россия предложила Беларуси снижать премию к цене нефти ежегодно
Теги:
Россия, нефть, Белнефтехим, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik