21:42 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Экономика
Получить короткую ссылку
656 0 0

По данным официальной статистики, за минувший год врачи и учителя стали зарабатывать больше на 26,7% и 15,1% соответственно.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций в Беларуси за январь 2020 года составила 895,9 рубля, данные официальной статистики привели в министерстве труда и социальной защиты.

"По сравнению с январем 2019 года номинальный темп роста составил 118,1%. В результате темп роста зарплаты в бюджетных организациях опережал рост зарплаты по экономике в целом на 5,1% (по республике – 113%)", – уточнили в Минтруда.

По данным ведомства, актуальный показатель на 140,7 рубля больше, чем год назад. А увеличение по экономике в целом составило 136,5 рубля. В Минтруда также заверили: рост зарплаты в бюджетном секторе обеспечен по всем регионам.

Меньше, чем в декабре

В минувшем декабре зарплата работников бюджетной сферы все же была выше на 9,8% (или на 97,2 рубля).

"Это снижение не связано с введением с 1 января 2020 года новых условий оплаты труда в бюджетной сфере. Такое снижение происходит ежегодно как в реальном секторе экономики, так и в бюджетном, и носит "сезонный" характер. В декабре организации производят дополнительные разовые выплаты за счет экономии средств на оплату труда и внебюджетных источников. В январе данные выплаты отсутствуют", – напомнили в Минтруда.

По данным ведомства, январская зарплата не дотянула и до ноябрьской: сложилась на уровне 99,9% (оказалась ниже на 1,3 рубля).

"Изменение зарплаты за январь к ноябрю прошлого года за последние восемь лет колеблется (...). Влияние оказывает прежде всего различный график повышения зарплаты", – отмечают специалисты.

Как изменились зарплаты врачей и учителей?

В январе 2020 года средняя зарплата в сфере здравоохранения составила 967,7 рубля (врачи заработали 1 559,4 рубля). Работники образовательной сферы получили в среднем 799,9 рубля (зарплата учителей достигла 976,8 рубля).

"К январю 2019 года темп роста составил: в здравоохранении – 28,3% процента, в образовании – 16,5%", – свидетельствуют официальные данные. За минувший год врачи и учителя стали зарабатывать больше на 26,7% и 15,1% соответственно.

Однако в отношении к ноябрю темп составил 105,3% в сфере здравоохранения и 96,4% – в образовательной сфере. По данным Минтруда, основными причинами уменьшения средней зарплаты педагогов стали выплата отдельными организациями в ноябре накопленной матпомощи и экономии по фонду оплаты труда, отсутствие в январе ряда стимулирующих выплат, которые были выплачены досрочно в декабре, нераспределение экономии за январь, которые выплатят в феврале-марте, а также то, что некоторые учителя уходили в отпуск без содержания в связи с продолжительными зимними каникулами.

Про ошибочные (не)выплаты

В Минтруда сообщают, что мониторинг начисления январской зарплаты провели более чем в 3,2 тысячи бюджетных организаций. Выявили ряд ошибок и оперативно доплатили работникам недостающие суммы.

"Допущенные ошибки не носили системного характера. Как показал мониторинг, снижение заработной платы за январь отдельным работникам произведено в связи с нарушением ими трудовой и исполнительской дисциплины (на основании приказов руководителей). Всего таких работников 953 человека", – добавили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, на этот год в бюджете предусмотрели фонд оплаты труда, позволяющий обеспечить среднегодовое повышение зарплаты бюджетников не меньше, чем на 10% по сравнению с 2019 годом.

"Таким образом, в 2020 году заработная плата по оценке составит 930 рублей (у врачей – 1640, учителей – 1040 рублей)", – заверили в Минтруда.

По теме

Администрация президента: зарплаты бюджетников не упали, но были перекосы
В КГК объяснили, почему так много вопросов с зарплатами бюджетников
Лукашенко заинтересовался, как обстоят дела с зарплатами у бюджетников
Теги:
зарплата бюджетникам, Беларусь, Министерство труда и социальной защиты Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik