15:54 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Экономика
Получить короткую ссылку
2992910

Глава "Роснефти" отметил, что ценит доверительные отношения с Беларусью, и выразил уверенность, что необходимо работать вместе.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Об итогах переговоров с Александром Лукашенко глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На этой неделе глава "Роснефти" приезжал в Минск для переговоров с белорусским президентом. В среду в Петербурге Путин и Сечин принимали участие в мероприятиях по случаю 20-летия со дня смерти Анатолия Собчака, в команде которого оба в свое время работали. Песков подтвердил РИА Новости, что Сечин доложил Путину об итогах своей поездки в Минск.

"Роснефть" является ключевым поставщиком нефти в Беларусь. В 2019 году она поставила Минску 8,8 миллиона тонн нефти, что обеспечило около 50% импорта нефти в страну. Компания владеет в стране 36 АЗС, пятью нефтебазами и 21% долей в Мозырском НПЗ.

На встрече в Минске Сечин и Лукашенко обсудили дальнейшее сотрудничество в сфере энергетики. Глава "Роснефти" отметил, что ценит доверительные отношения с Беларусью, что надо работать вместе.

Как стало известно в пятницу, Москва сделала Минску предложение по решению "нефтяного вопроса".

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставляется по железной дороге. Поставки всего объема нефти займут две недели.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Теги:
Владимир Путин, Игорь Сечин, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik