11:11 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
37921

Открытие посольства Швейцарии в Беларуси, по словам белорусского президента, станет хорошим шагом в углублении сотрудничества двух стран.

МИНСК, 13 фев - Sputnik. Беларусь готова предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования в экономику Беларуси, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Иньяцио Кассисом.

"У нас со Швейцарией всегда были добрые отношения. Хорошие политические отношения у нас и сейчас, но я думаю, нам есть куда расти, особенно в сфере торгово-экономических отношений. Экономика главное. И мы готовы, и такие примеры есть, предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования", – сказал Лукашенко.

По словам президента, открытие посольства Швейцарии в Минске также должно поспособствовать развитию отношений.

Лукашенко, принимая главу Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, напомнил, что Беларусь часто называют восточной Швейцарией, и заметил, что не возражает против такого сравнения.

"Потому что Швейцария такой благоприятный в мире статус заслужила благодаря своей политике, благодаря своему постоянному нейтралитету и очень большой порядочности во взаимоотношениях со своими соседями", – сказал глава белорусского государства.

Две страны, по его словам, главным образом отличает лишь ландшафт. Беларусь – лесная равнинная страна с большим количеством рек, озер и болот, а в Швейцарии есть горы и знаменитые горнолыжные курорты.

Кассис в сою очередь признался, что не возражает против сравнения Беларуси со Швейцарией.

"Для нас это большая честь, что Швейцария служит примером для Беларуси. У нас действительно много общего: и количество населения схожее, мы окружены соседями, в том числе крупными, большое культурное разнообразие. И все это дает нам возможность выполнять особую функцию по строительству мостов", – сказал глава внешнеполитического ведомства Швейцарии.

Кассис также рассказал, что во время визитов в другие страны предпочитает перед началом официальных встреч общаться с представителями диаспоры, проживающей в этой стране. Общением с гражданами Швейцарии, работающими в Беларуси, он остался доволен.

"Для меня было очень важно узнать их ощущения от Беларуси, их восприятие Беларуси. И все они в один голос хвалили, высоко оценивали то развитие, ту динамику, которая наблюдается в Беларуси", – сказал швейцарский дипломат.

Кассис посещает Беларусь с рабочим визитом, в ходе которого у него также запланированы переговоры с министром иностранных дел Владимиром Макеем и участие в торжественной церемонии открытия посольства Швейцарии в Беларуси.

Теги:
Александр Лукашенко, Швейцария, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik