15:15 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Экономика
Получить короткую ссылку
123540

Переговоры на высшем уровне в Сочи завершились достигнутыми договоренностями по поставкам и цене на "голубое топливо" для Минска, решение по нефти пока не принято.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Формула цены на нефть для Беларуси очень сложная, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев в интервью Sputnik.

По его словам, руководство России приняло решение сохранить комфортную цену (127 долларов за тысячу кубометров – Sputnik) на газ для "союзников", которая была в прошлом году и годом ранее.

"Хотя по той формуле, которая уже была подписана белорусской стороной более двух лет назад, цена должна была быть чуть ли не на 27 долларов выше. Это хорошее решение", – отметил российский дипломат.

"Теперь что касается цены на нефть. Очень сложная формула – разбирался в этой формуле. Формируется она из учета цены в Роттердамском порту, цены фрахта и т.д. Плюс еще премия, о которой столько споров", – отметил Мезенцев.

При этом он подчеркнул, что формула завязана на конъюнктуру на внешних энергетических рынках, без учета которой, наверное, ни Россия, ни Беларусь уже формировать систему отношений в данной сфере и, собственно, эту цену, наверное, не могут.

Мезенцев назвал запрос белорусской стороны, прозвучавший в ушедшем году, о желании взаимодействовать на рыночных основах, на рыночных принципах верным.

"Рынок свободный, и помимо того, что мы, безусловно, обязаны поддерживать ближайшего союзника, поддерживать рынок нефтепродуктов Беларуси, мы должны еще и понимать, что нефтяные компании не могут работать себе в убыток или с нулевой рентабельностью. И в этом противоречие – не какие-то политические споры, не попытки проявить свою позицию в ущерб позиции соседа – этого нет", – констатировал он.

По его мнению, в ближайшее время мы будем свидетелями успешного завершения переговоров.

Читайте дальше о ходе переговоров в эксклюзивном интервью российского посла для Sputnik

Теги:
Дмитрий Мезенцев, нефть, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik