01:15 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2372)
714150

Крупнейшими белорусскими импортерами китайских комплектующих и сырья, по данным белорусского посла в Китае Кирилла Рудого, выступают такие предприятия, как "Горизонт", "БЕЛДЖИ", "БМЗ", "МАЗ", "Гродно-Азот".

На днях стало известно, что южнокорейские производители автомобилей и техники приостанавливают производство на своих заводах из-за нехватки экспортируемых из Китая деталей. Поставки прервались из-за коронавируса.

В частности, все свои заводы планирует временно остановить автомобильный производитель Hyundai Motor Group. Сообщается, что большинство производственных линий не будут работать как минимум до 11 февраля.

Ряд белорусских предприятий также получают комплектующие и сырье из Китая. Крупнейшими белорусскими импортерами являются такие промпредприятия, как "Горизонт", "БЕЛДЖИ", БМЗ, "Юнисон", МАЗ, "Гродно-Азот" и другие, писал год назад в своей статье "Беларусь-Китай: сдвиги в экономическом сотрудничестве" посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый. 

Белорусско-китайское СЗАО БелДжи
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
"БЕЛДЖИ" – в числе крупнейших импортеров комплектующих из Китая. Закупают китайское сырье и запчасти также "Горизонт", БМЗ, МАЗ, "Гродно-Азот" и другие

Китайская составляющая есть и в продукции белорусского легпрома. Из КНР везут части обуви и трикотаж.

Стоит ли волноваться за загруженность белорусских предприятий в связи со складывающейся ситуацией, Sputnik расспросил Романа Горелика, который долгое время жил в Китае, а теперь продолжает работать с китайскими компаниями в Беларуси.

Замедление может быть

Замедление производства в связи с беспрецедентными мерами, которые предпринимают в Китае, чтобы не допустить распространения вируса, возможно, допускает эксперт. Но причин для возникновения глобального катаклизма он не видит.

Нынешняя остановка производства в Китае не связана с вирусом. В КНР ежегодно в это время останавливают производства в связи с празднованием китайского Нового года.

"Я бы не сказал, что будет глобальный катаклизм. Нужно отделять беспрецедентные меры по блокированию транспортных путей, которые предпринимает Китай, чтобы люди не разъехались на китайский Новый год и не развезли эту заразу – они действительно испугались этого. Но из этого не стоит делать вывод, что это глобальная катастрофа: мы все умрем, и поэтому экономика остановится… Это все китайский Новый год: с 25 января на две недели в Китае традиционно останавливается производство. Останавливается практически все: все едут домой и встречают новый год с родственниками, близкими людьми. Две недели никто не работает. Такие каникулы у них каждый год", – рассказывает Горелик.

В качестве примера он привел один из заводов в проблемной провинции Хубэй, который собирает продукцию Apple.

"Они действительно остановились, закрыли магазины, Xiaomi тоже, но планируют их открыть в обычное время. Они говорят, что 11 февраля они возобновляют и производство, и торговлю, что соответствует обычному графику китайского Нового года... Они бы все равно их останавливали ежегодно. Это происходит не из-за вируса, а из-за того, что китайский Новый год", – объясняет Горелик.

Могут ли подорожать телевизоры

Специалист затруднился сказать, завязан ли кто-то из белорусских производителей на поставки из проблемной провинции Хубэй. На "Горизонт", по его словам, комплектующие идут с предприятий, расположенных на юге Китая.

Покупатели в отделе электробытовой техники гипермаркета
© Sputnik / Владимир Федоренко
Без телевизоров не останемся в любом случае, убежден Роман Горелик

"Без телевизоров мы не останемся в любом случае. Остановка производства до 11 февраля – это ежегодная практика. Поэтому складские запасы у нас наверняка есть…  За счет того, что нагнетается хайп в СМИ, возможно, могут повысить цены на конечную электронику – на те же телевизоры, мониторы, телефоны. Но это все не рыночное, не из-за коронавируса, не потому что не хватает, а потому что все начали об этом кричать. Глобальная паника", – рассуждает Горелик.

Sputnik отправил запросы на предприятия с просьбой прокомментировать ситуацию с поставками китайских комплектующих и сырья.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2372)
Теги:
производство, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik