23:40 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Экономика
Получить короткую ссылку
79979115

Один из вопросов в системе пенсионного обеспечения – уравнительный принцип, необходимо учитывать, какой вклад человек внес в производство, считает Михаил Орда.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. От уравнительного принципа в формировании пенсии необходимо уходить, такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в эфире телеканала СТВ.

"Наша пенсионная система работает, пенсии выплачиваются своевременно. Но, безусловно, любая система, которая касается миллионов людей, требует пристального внимания (...). Один из вопросов, который есть в системе пенсионного обеспечения, – это уравнительный принцип. Когда неважно, сколько ты зарабатываешь, есть ли у тебя высокая квалификация труда, что ты отвечаешь за большой участок работы. Этого не должно быть. Необходимо учитывать, какой вклад человек внес в производство", – сказал Орда и добавил, что параллельно должна непременно развиваться накопительная пенсия.

Вопросы пенсионного обеспечения рассмотрят на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси в конце февраля. Один из ключевых вопросов, в частности, – усовершенствование системы эффективной защиты прав белорусов.

Нет необходимости сокращать декрет

По словам Михаила Орды, Федерация профсоюзов Беларуси не видит необходимости сокращения декретного отпуска.

"Это завоевание нашего государства – социальная гарантия для тех женщин, которые рожают детей. И у нас сегодня всемерно поддерживается рождаемость – это один из стратегических вопросов в стране", – подчеркнул Орда.

Каждая женщина в декрете, считает он, вправе сама определять, когда приступать к работе.

"Есть гарантия, что на время декрета за женщиной сохраняется рабочее место (...), у каждой свои финансовые и иные возможности. У каждой женщины в стране должны быть возможности полноценно растить и воспитывать ребенка", – резюмировал председатель ФПБ.

Читайте также:

Теги:
декрет, Пенсия, пенсионеры, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik