00:34 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (85)
59011

По словам руководителя компании, уже есть почти готовые контракты, доставка нефти будет идти не только через порты и по железной дороге.

МИНСК, 21 янв – Sputnik. Беларусь готова закупать нефть у альтернативных поставщиков, соответствующие контракты уже почти готовы, сообщил во вторник в Минске председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков по итогам совещания у президента республики Александра Лукашенко.

У президента состоялось совещание, в ходе которого Лукашенко заявил о безальтернативности для Беларуси российской нефти, желании сократить ее долю в поставках до 40%, а также готовности покупать сырье в других странах по мировым ценам.

"Альтернативные поставки прорабатываются. Не буду анонсировать, но есть уже практически готовые контракты", – цитирует его агентство БелТА.

При этом Рыбаков подчеркнул, что в ходе поиска альтернативных вариантов приобретения сырья прорабатываются и разные способы логистики. "Это касается не только самой нефти, но и логистических каналов ее поступления – будет не по портам или железной дороге, это будут уже другие направления", – сообщил руководитель концерна.

По поводу технологической возможности переработки нефти разных сортов на белорусских НПЗ Рыбаков сказал, что такое практиковалось и ранее, когда возникали сложности с поставками из России.

"Мы сейчас работаем по различным направлениям и отрабатываем различные сорта. Здесь есть два аспекта: оборудование и возможность блендирования различных сортов нефти – приведение их в соответствие с тем, что позволяет переработать оборудование", – пояснил глава "Белнефтехима".

Рыбаков также уточнил, что приобретенная у Норвегии нефть поступит в Беларусь (для переработки на "Нафтане") уже в среду 22 января.

Литва поможет

Поставки норвежской нефти осуществляются через Клайпедский порт. При этом Вильнюс заявил о готовности увеличить объемы транзита.

В частности, этот вопрос обсуждался сегодня на встрече премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса и недавно назначенного посла Беларуси в Литве Валерия Барановского.

Напомним, что республика договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

В поисках альтернативы

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика купила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом цены альтернативных поставщиков всегда превышают российские, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости.

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (85)
Теги:
нефть, Беларусь, Андрей Рыбаков, Белнефтехим

Главные темы

Орбита Sputnik