07:31 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
292 0 0

Управлять депозитно-залоговой системой будет государственный оператор, также планируется провести конкурс на привлечение оператора, обладающего опытом работы в такой системе.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал проект указа о внедрении депозитно-залоговой системы в работе с упаковкой. Об этом вице-премьер Владимир Кухарев рассказал журналистам по итогам совещания у белорусского лидера во вторник.

"Это возвращение к доброй старой советской системе, когда тара фактически оставалась в залоге. И человек, возвращая пустую бутылку, получал обратно стоимость этой тары. Мы предлагаем, чтобы это распространялось на пластиковые, стеклянные и жестяные бутылки и банки емкостью от 100 миллилитров до трех литров", – заявил вице-премьер.

Отмечается также, что планируется провести конкурс на привлечение оператора, обладающего опытом работы в такой системе. Управлять депозитно-залоговой системой при этом будет госоператор.

С чего все началось

Борьба с "вредной" упаковкой ведется в Беларуси давно: о необходимости постепенно отказываться от использования вредной для окружающей среды пластиковой тары высказывался и президент Александр Лукашенко.

О намерении внедрить депозитную систему обращения упаковки Министерство жилищно-коммунального хозяйства заявило еще в январе. Соответствующий проект указа был вынесен на общественное обсуждение в августе. В ноябре авторы концепции сообщили, что залоговая стоимость тары в Беларуси может составить около 20 копеек.

Как ранее сообщал Sputnik, представители ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" предлагают также запретить полиэтиленовые пакеты и ограничить использование одноразовой посуды. Среди других предлагаемых мер – обязать торговлю предлагать покупателям многоразовые сумки вместо пакетов.

Для внедрения системы понадобится около двух лет, а работу будут вести не только с крупными сетевыми магазинами: охватят даже сельскую торговлю.

Предположительно, реализация проекта позволит вдвое увеличить сбор стеклянной, пластиковой и металлической тары, а еще на 10% уменьшить количество отходов, которые захораниваются на полигонах. Согласно исследованию, участвовать в ее работе готовы до 70% граждан.

О сортировке и переработке

Кроме того, на рассмотрение президенту был вынесен проект указа о совершенствовании работы с отходами и упаковкой.

"Он отработан в рамках указа №313 (О некоторых вопросах обращения с отходами потребления). С учетом требований главы государства туда внесен ряд новшеств, которые позволят усовершенствовать работу в этом направлении", – рассказал Владимир Кухарев.

Предлагается также направление средств операторов вторичных материальных ресурсов на строительство комплексов по сортировке и переработке на полигонах. Эти средства будут использовать и при переработке органических веществ в мусоре для образования компоста.

"Это очень важно. На сегодняшний день мы много привлекаем на благоустройство плодородного грунта. Сейчас ситуация изменится. Мы апробировали в прошлом году - было переработано 85 тысяч тонн органических веществ, получено порядка 50 тысяч тонн компоста, который значительно решил вопросы при благоустройстве территорий, строительстве", – отметил вице-премьер.

Также в проекте указа предлагается стимулирование производителей бумажной и стеклянной тары для того, чтобы она конкурировала с пластиковой и снижала ее объемы.

Теги:
торговля, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik