18:45 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (444)
53512

Новые изменения в законодательстве балтийской республики направлены на то, что препятствовать закупкам электроэнергии, произведенной на, по их мнению, "небезопасных атомных станциях".

МИНСК, 23 дек - Sputnik. Гитанас Науседа внес изменения в Закон о необходимых мерах по защите от небезопасных атомных электростанций, говорится в сообщении канцелярии президента Литвы.

Ранее литовский президент заявлял о том, что доступ к электричеству, которое будет вырабатываться на АЭС в Островце, должен быть перекрыт в масштабе всего Европейского союза.

При этом в Минске неоднократно подчеркивали, что БелАЭС строится в соответствии с нормами, а многочисленные международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних государств.

Планируется, что физический пуск первого реактора станции состоится в январе 2020 года. В начале декабря текущего года на блоке №1 была начата горячая обкатка оборудования.

Литовский интерес

"Предложенные мной поправки, которые активно поддержал Сейм, предоставят государственным органам дополнительные инструменты для предотвращения продажи электроэнергии, произведенной небезопасными атомными электростанциями Литве", - заявил литовский президент.

По его словам, ведомства, несущие ответственность за безопасность в этой сфере, будут следить за рынком электроэнергии и будут готовы вносить новые предложения для защиты интересов Литвы.

Официальный Вильнюс будет стремиться ускорить синхронизацию собственных энергосетей с сетями Западной Европы. При этом Гитанас Науседа готов постоянно поднимать на встречах с лидерами Евросоюза и государств-партнеров вопрос отказа от электроэнергии со строящейся в Беларуси атомной станции в Островце.

В соответствии с изменениями в четырех законах, после ввода БелАЭС в эксплуатацию литовские предприятия не получат разрешения на импорт электроэнергии со станции. Помимо этого того, если правительственная комиссия по проверке сделок стратегических предприятий установит, что импортер представляет угрозу для безопасности страны, его лицензия будет остановлена.

Поправки вступят в силу с января 2020 года.

Белорусская АЭС возводится вблизи города Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Литва неоднократно заявляла, что считает станцию угрожающей национальной безопасности.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (444)

По теме

Литва отказалась обсуждать БелАЭС с белорусскими экспертами в Финляндии
Цена важнее: Латвия не поддержит литовский бойкот энергии с БелАЭС
Ввод второго энергоблока БелАЭС планируется в 2021 году
Теги:
электроэнергия, БелАЭС, Литва


Главные темы

Орбита Sputnik