06:49 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.29
Экономика
Получить короткую ссылку
739 0 0

Качественная уборка подъезда, сантехник по первому зову и всегда расчищенные от снега дорожки. Хорошо ли, когда дом входит в товарищество собственников? Посмотрели на вопрос сквозь графы начислений жировки.

Жилые дома в Беларуси обслуживаются по-разному. Те, что относятся к жилищно-коммунальному хозяйству, обслуживаются в ЖКХ своего района. В жировках у них – минимум дополнительных услуг, а в подъездах не всегда чисто. Но есть дома, жировки в которых могут быть тяжелее (не обязательно), а на первом этаже каждый год наряжают елку. Потому что так решили жильцы – члены товарищества собственников.

Sputnik уже рассказывал, за что платит белорус по жировке от ЖКХ. Сегодня разберемся, как живется жителям домов, обслуживанием которых управляет товарищество собственников.

Две статьи расходов вместо одной

У собственника жилья в Беларуси немало основных и дополнительных платежей. В товариществах собственников дополнительная статья расходов формируется несколько иначе, чем для жителей домов, обслуживаемых в ЖКХ.

Члены некоторых товариществ получают либо две платежки, либо одну сводную, куда включены и услуги ЖКХ, и перечень услуг от товарищества.

В первой платежке – стандартные статьи: техобслуживание, вода, отопление, капремонт, обращение с мусором и прочее. Вторая платежка – извещение, которое рассчитывается на основании нужд дома и его жителей.

Как определяется размер взносов

Каждый дом в товариществе собственников сам решает, какими будут траты по обслуживанию. Размер взносов, порядок и периодичность определяются на общем собрании собственников. Тогда же согласовывается стоимость дополнительных услуг.

Высказаться во время такого собрания – например, по поводу выбора поставщика услуг – может любой собственник, его мнение будет учтено. Исполнителей каких-то работ, а также их оплату обсуждают на собрании. На некоторых услугах можно сэкономить – есть возможность организовать какую-то работу своими силами.

Дополнительные услуги подключаются только по желанию с дополнительным договором: консьерж, телевидение, домофон, озеленение, видеонаблюдение, чистка ковриков – от этого можно отказаться, просто не заключая договоров.

Жильцы ТС платят членские, дополнительные и целевые взносы, которые утверждает общее собрание собственников, то есть все жильцы дома.

Целевой – разовый взнос на какие-то цели, например на строительство или ремонт детской площадки, велопарковки.

Председатель товарищества собственников одного из минских домов рассказал корреспонденту Sputnik, что самые простые работы могут влететь "в копеечку", даже если запланировано просто "освежить" фасад.

Почему однушки иногда платят больше

Что же касается перерасчетов в отопительный сезон, в ТС каждая квартира оценивается по энергоемкости: это зависит от расположения и площади. К примеру, если квартира большая и расположена на углу, она имеет "понижающий коэффициент".

"По нашей планировке по краям зданий находятся квартиры большой площади, а однушки – в центре. Получается, что в отопительный период большие квартиры затрачивают большее количество энергии, чтобы отопить не только себя, но и разделяющие межквартирные стены", — рассказал специалист.

Мужчина проверят батарею
© Sputnik / Александр Кряжев
Иногда жильцы однокомнатных квартир за тепло платят больше, чем те, кто живут в больших, но угловых квартирах

Таким квартирам приходит перерасчет, и часть средств возвращается. Получается, однокомнатные квартиры за отопление платят больше.

"Во всех квартирах (речь идет об отдельно взятом доме – Sputnik) установлены регуляторы температуры (термоголовы). То есть каждый собственник вправе устанавливать комфортную для себя температуру. Есть квартиры, в которых экономят: регуляторы температуры устанавливают на 1-е или 2-е положение, вследствие чего расход снижается и оплата, соответственно, тоже", – объяснил собеседник.

Какая зарплата дворника – такое и обслуживание

Специалист также уточнил: в жировки дома, обслуживаемые ЖКХ, не входит доплата дворнику – именно доплата, разницу там покрывают за счет бюджета, т.к. основной тариф полностью не покрывает расходы на оплату труда дворника и уборщицы. А вот в ТС эта разница в тарифах закладывается в дополнительный или членский взнос, по фактическим затратам. 

"В домах, обслуживаемых ЖКХ, нет доплаты дворнику и уборщице. Поэтому в обычных домах влажная уборка подъездов по графику осуществляется два раза в месяц, в нашем доме – каждый день. Мы содержим сами себя. Нам, частному сектору ЖКХ, этого тарифа не хватает", – рассказали в товариществе.

Кстати, про тарифы. Каких-то из них хватает на покрытие расходов, других – нет. Взять например плату для работника, который моет лестничную клетку в подъезде. Эксперт считает на калькуляторе: при тарифе 0,6456 рубля с человека (по жировке) при 300 жильцах дома – уборщица должна получать 200 рублей в месяц за уборку двух 18-этажных подъездов.

Получается, какая оплата – такое и обслуживание. Чтобы в подъездах было чисто, в ТС на общем собрании устанавливается, кто будет выполнять работы по обслуживанию дома, обсуждается оплата их труда. Доплата за их труд закладывается как взнос товарищества.

Почему  отчисления на капремонт будут всегда

Жильцы ТС, как и все остальные, делают отчисления на капитальный ремонт. В белорусских домах он должен проводится не ранее чем через 25 лет.

Деньги, которые товарищество собирает с жильцов согласно тарифам, аккумулируются на специальном расчетном счете в банке, и их никуда больше нельзя использовать, кроме как на ремонт.

"Все работы по капремонту затратные. Даже простой ремонт фасада и замена труб для пятиэтажного дома вытекают в крупную сумму… 100% всех затрат белорусы здесь тоже не оплачивают, приходится доплачивать государству. Такая система работает как для домов в системе ЖКХ, так и для ТС", – отметил собеседник.

ТС или ЖЭС?

Как правило, товарищество собственников объединяет жильцов нескольких домов – не так и много, чтобы "не найти концов", как в ЖЭС, на обслуживании у которого целые микрорайоны.

Поэтому в ТС все процессы более прозрачны: любому собственнику по его требованию будет предоставлен подробный отчет по расходам – на что именно идут его платежи.

"Преимущества товарищества над ЖКХ – в удобстве. Влажная уборка у нас делается каждый день – в ЖКХ эта уборка раз или два в месяц. Если потекла труба, нет света, еще какой-то форс-мажор – жилец позвонил, и сантехник или электрик приходят, если свободны, то сразу", — объяснил собеседник.

Чтобы добиться помощи от ЖКХ, нужно подавать заявку на 115, причем на рассмотрение заявки дается около трех дней.

"Если нужна справка, выписка, например, по количеству льготников – в товариществе это можно сделать на месте. В ЖКХ нужно идти в расчетно-кассовые центры, стоять в очередях", — рассказал эксперт.

Помимо этого, жильцы домов, входящих в ТС, могут позволить себе дополнительные удобства – консьержа, видеонаблюдение и даже установку шлагбаума.

"Если мы захотели свою елку – обсудили на совете и поставили в холле. Или захотели – купили гирлянды, украсили подъезд", — поделился собеседник.

Читайте также:

Теги:
Товарищество собственников, ЖКХ, жировка, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik