14:06 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Экономика
Получить короткую ссылку
22301

Недавно президент США вновь пригрозил Китаю повышением пошлин в случае, если не будет достигнуто выгодное для Штатов торговое соглашение.

МИНСК, 7 дек – Sputnik. Президент США Дональд Трамп раскритиковал Всемирный банк за предоставление кредитов Китаю под низкие проценты.

"Почему Всемирный банк одалживает деньги Китаю? Разве такое возможно? У Китая много денег, а если нет, они их создают. Прекратите!" – заявил американский лидер в своем Twitter-аккаунте.

Трамп опубликовал свой твит на следующий день после того, как министр финансов США Стивен Мнучин на обсуждении в Конгрессе заявил, что администрация выступает против плана Всемирного банка, который предоставил Китаю более миллиарда долларов в этом году.

Ожидается, что Всемирный банк в скором времени выпустит новый документ о структуре странового партнерства для Китая, в котором будут изложены планы кредитования второй по величине экономики мира. В ожидании этого события Мнучин заявил, что Китай должен быть исключен из кредитной программы Всемирного банка.

"Министерство финансов договорилось о значительном сокращении кредитования Китая Всемирным банком", – сказал Мнучин, его слова приводит агентство Bloomberg.

Торговая война

Напомним, что Китай и США уже около 16 месяцев ведут "торговую войну". Страны уже несколько раз вводили и повышали взаимные торговые пошлины.

В ноябре президент США Дональд Трамп вновь пригрозил Китаю повышением пошлин в случае, если не будет достигнуто выгодное для Штатов торговое соглашение.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер ранее говорил, что "стороны близки к тому, чтобы доработать некоторые части соглашения". А министр финансов США Стивен Мнучин заявлял, что участники торговых переговоров работают над тем, чтобы согласовать текст первой части торгового соглашения, которую лидеры Соединенных Штатов и Китая подпишут в следующем месяце.

Торговый спор между двумя самыми крупными экономиками планеты оказывает негативный эффект на общий экономический рост.

Аналитики считают, что решение спора приведет к росту спроса на рисковые активы, уменьшит обеспокоенность по поводу экономических перспектив и необходимость агрессивного смягчения денежно-кредитной политики.

Теги:
Всемирный банк, кредит, США, торговля, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik