15:47 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
11701

Предприятия торговли могут лишить возможности получать выплаты для продвижения социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Механизм госрегулирования цен планируется ужесточить в Беларуси. Проект соответствующего указа вынесен на общественное обсуждение Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

"Целью принятия проекта является недопущение получения субъектами торговли необоснованных доходов при продаже социально значимых товаров", – отметили в МАРТ.

Согласно документу, у предприятий торговли не будет возможности получать выплаты для продвижения социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством.

В обосновании к проекту сказано, что в данный момент "ограничение розничных цен нивелируется возможностью субъектов торговли получить доходы от поставщиков товаров в виде различного рода вознаграждений (бонусы, премии, иные платежи)", которые перечисляются на продвижение товаров.

По мнению специалистов МАРТ, так работает "механизм ухода от ограничений, установленных государственным органом, осуществляющим регулирование цен". Из-за этого в свою очередь снижается выручка поставщика, несмотря на то, что первоначальная цена товара не изменяется.

Проект вынесен на общественное обсуждение, предложения и замечания по документу МАРТ просит направлять по электронной почте.

Напомним, ведомство может вводить госрегулирование на закрытый перечень социально значимых товаров на срок не более 90 дней в течение одного года с 2014-го.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.
Теги:
регулирование цен, Беларусь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik