03:38 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Экономика
Получить короткую ссылку
Многодетные семьи в Беларуси (120)
175710

Напомним, банковские вклады семейного капитала в размере десяти тысяч долларов открываются в Беларуси при рождении, усыновлении или удочерении третьего и последующих детей с 2015-го.

МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Министерство финансов Беларуси определило процентную ставку по депозитам семейного капитала, соответствующее постановление официально опубликовали на Национальном правовом интернет-портале.

Напомним, банковские вклады семейного капитала в размере десяти тысяч долларов открываются в Беларуси при рождении, усыновлении или удочерении третьего и последующих детей с 2015-го. В апреле текущего года Александр Лукашенко поручил продлить эту программу еще на пять лет.

Согласно постановлению, процентную ставку по банковским вкладам семейного капитала, которые были открыты в 2015-2019 годах, приравняют к ставке LIBOR для депозитов на срок один год в долларах США по состоянию на последний рабочий день 2017 года. До этого ставка по таким депозитам равнялась ставке LIBOR для депозитов на срок один год в долларах США по состоянию на последний день календарного года, предшествующего календарному году начисления процентов.

Ставка LIBOR – это ставка для депозитов сроком на 1 год в долларах США на Лондонском межбанковском рынке. Для данных расчетов используется та, которую публикует на странице "USD1YFSR=" информационное агентство Thomson Reuters. По данным на 29 декабря 2017 года эта ставка держалась на уровне 2,10697% годовых.

Данное постановление Минфина по вкладам семейного капитала вступит в силу с 1 января 2020 года.

По информации Минтруда, на 1 мая текущего года в Беларуси 68 тысяч многодетных семей воспользовались возможностью разместить на депозитах семейный капитал на общую сумму около 680 миллионов долларов.

В настоящее время распоряжаться семейным капиталом можно только после наступления совершеннолетия ребенка. Эти деньги семья может потратить на улучшение жилищных условий, образование, лечение, различные социальные услуги, в том числе накопительную пенсию для матери.

Темы:
Многодетные семьи в Беларуси (120)
Теги:
Беларусь, депозиты, семейный капитал, Министерство финансов Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik