16:02 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
127 0 0

Над изменениями в базовый закон об инвестициях, по словам главы профильного ведомства, работали и международные эксперты.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. ВВП страны будет расти среднемировыми темпами, если Беларусь будет привлекать 16-17 миллиардов долларов инвестиций в год, об этом сообщил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой во время заседания белорусско-швейцарского делового совета.

"Для того чтобы наш ВВП рос хотя бы темпами на уровне среднемировых – это 3,5% в год, – республика должна привлекать примерно 16-17 миллиардов долларов в эквиваленте инвестиций", — объяснил он, добавив, что в настоящее время иностранные инвестиции в Беларусь в этом объеме составляют 10%.

Министр подчеркнул, что в условиях сложного бюджета и ограничений, связанных с необходимостью платежей по накопленному валютному долгу, эту долю нужно наращивать и совмещать бюджетный канал за счет международных финансовых организаций и новых проектов с иностранными инвесторами – этим будут активно заниматься.

"Актуально инвестиционное законодательство, которое было подготовлено в 2013-2014 годах. Мы полностью переработали базовый закон и все решения на уровне правительства, которые требовались к нему, привели в соответствие с международными норами", — отметил министр экономики.

По его словам, в этой работе участвовали эксперты международной финансовой корпорации, Всемирного банка, но работа по улучшению делового климата страны не останавливается ни на секунду.

"Учитывая ту дикую — не побоюсь этого слова — конкуренцию, которая развернулась за иностранные инвестиции в нашем регионе, поддерживать это законодательство в актуальном состоянии, чтобы быть постоянно на шаг впереди наших ближайших соседей — мы должны эту работу проводить непрерывно", — сказал Крутой.

Он сообщил, что новому составу парламента придется принять изменения в базовый закон об инвестициях, и выразил надежду, что "благодаря этому наш инвестиционный климат улучшится".

Теги:
Дмитрий Крутой, инвестиции, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik