08:28 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Газокомпрессорная станция «Несвижская» в Беларуси

Беларусь рассчитывает на снижение цены российского газа — Ляшенко

© Sputnik / Иван Руднев
Экономика
Получить короткую ссылку
162 0 0

Работу над дорожными картами по нефти и газу в основном объединяют белорусский посол в России вместе с представителями Минэнергетики и концерна "Белнефтехим".

МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Беларусь рассчитывает на уменьшение цены газа из России в следующем году, об этом сообщил заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко.

Ранее Беларусь заявляла, что считает справедливой цену на газ как в Смоленской области. Министерство экономики в лице Дмитрия Крутого заявляло, что соглашение по цене на газ будет подписано вместе с программой по интеграции. "Активная фаза" переговоров по стоимости газа проходит с сентября по ноябрь.

"Здесь многоуровневые переговоры, главами государств было обозначено, какая должна быть стратегия — равные цены в течение двух лет. На предстоящий год мы рассчитываем на подвижку в сторону снижения цены, о чем и ведем переговоры. Мы свои предложения внесли", — цитирует Ляшенко БелТА.

Он также уточнил, что в данный момент подтверждения со стороны России о снижении цены на газ для Беларуси в 2020 году нет.

По поводу шансов на урегулирование споров в ходе грядущего заседания Совмина Союзного государства вице-премьер заметил, что многие вопросы обсуждены.

"Реперные точки, в чем были споры, будут отбалансированы на уровне премьер-министров. Это нормальный процесс", — пояснил он.

Он отметил, что работу над подготовкой дорожных карт по нефти и газу в большей степени консолидируют белорусский посол в России Владимир Семашко, вместе с ним — Минэнергетики и "Белнефтехим".

"Я вижу по материалам, что российская сторона старается не все наши предложения и договоренности прямо признать и создает некие окольные условия. Мы хотим, чтобы было, как сказали президенты: принимаем дорожные карты, и будут определенные условия. Поэтому идет отработка вопросов", — заключил Игорь Ляшенко.

Напомним, что в этом году цена российского газа для Беларуси составляет 127 долларов за тысячу кубических метров.

Теги:
цена на газ для Беларуси, Игорь Ляшенко, газ, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik