04:25 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Рапсовые поля, архивное фото

Беларусь сворачивает производство биодизеля

© Sputnik / Виталий Тимкив
Экономика
Получить короткую ссылку
136611

Биодизельное топливо в следующем году перестанут выпускать все предприятия концерна, которые ранее занимались выпуском этой продукции.

МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Предприятия концерна "Белнефтехим" с нового года откажутся от производства биодизельного топлива, такое заявление сделал председатель "Белнефтехима" Андрей Рыбаков во время визита на "Могилевхимволокно", сообщает пресс-служба концерна.

"Остановившись на работе ОАО "Могилевхимволокно", руководитель концерна отметил, что в связи с отказом со следующего года от производства биодизеля условия выполнения показателей для предприятия будут достаточно непростыми", — передает его слова пресс-служба концерна.

Представитель "Белнефтехима" обратил внимание на внешние и внутренние аспекты, которые должны будут определять деятельность нефтехимической сферы страны, вплоть до 2024 года, "в первую очередь речь шла о налоговом маневре Российской Федерации, ценообразовании на рынках и стоимости нефти".

В концерне сообщили, что биодизель в 2020 году перестанут выпускать все предприятия концерна, которые ранее специализировались на этом. Там уточнили, что производство биодизельного топлива является убыточным, решение отказаться от его выпуска будет способствовать повышению эффективности работы предприятий отрасли.

При этом уже в текущем году предприятия концерна почти закончили производство биодизеля, который получается путем смешения дизельного топлива и метиловых эфиров жирных кислот.

С чего все начиналось

Биодизельное топливо в Беларуси начали выпускать в 2010 году в рамках соответствующей госпрограммы, финансировалось это из средств бюджета. Реализацию программы поддержали в Минсельхозпроде — выпуск биодизеля обещал способствовать расширению посевных площадей рапса, а также снижению себестоимости сельхозпродукции за счет использования более дешевого биодизельного топлива.

Во время действия государственной программы на биодизель была переведена большая часть сельхозмашин. Например, Гомельская область перевела на него 75% своих сельхозмашин.

В качестве государственного заказчика выступал концерн "Белнефтехим". Согласно планам, каждый год  должно выпускаться не менее 100 тысяч тонн дизельного биотоплива и два миллиона тонн смесевого дизельного биотоплива, что позволило бы уменьшить объемы переработки нефти для внутренних нужд примерно на 300 тысяч тонн в год и сэкономить около 100 миллионов тонн.

Теги:
Белнефтехим, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik