04:52 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.22
Нацбанк Беларуси

Мгновенными платежами смогут пользоваться физлица и торговля — Нацбанк

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
220 0 0

Развитие системы мгновенных платежей планируется за счет расширения категорий пользователей, которые включат в себя объекты торговли и сервиса, а также физических лиц.

МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Система мгновенных платежей развивается в Беларуси, теперь физлица смогут получить доступ к ней, воспользовавшись специальным мобильным приложением, об этом сообщил зампред правления Нацбанка Петр Маманович в ходе семинара на Белорусской валютно-фондовой бирже.

"Дальнейшее развитие системы мгновенных платежей планируется за счет расширения категорий пользователей. Это объекты торговли и сервиса, физические лица, которым будет предоставлен сервис для формирований платежных инструкций с использованием мобильного приложения", – цитирует Мамановича БелТА.

Пока что оплата с помощью системы мгновенных платежей доступна юрлицам через систему дистанционного банковского обслуживания. Система может принимать любые платежи, в том числе налоговые и таможенные.

Нацбанк, отметил Маманович, видит потенциал интеграции белорусской системы мгновенных платежей с аналогичными системами, существующими в странах ЕАЭС, ЕС и Украине.

Теперь физические и юрлица, которые обслуживаются в белорусских банках, получат возможность перечислять друг другу деньги в онлайн-режиме.

Что такое мгновенный платеж и когда он облегчает жизнь

В Беларуси система мгновенных платежей заработала с 1 июля этого года. Ее пользователям не нужно проходить долгую процедуру перевода платежа – проверку, одобрение, подтверждение и другие этапы. Система полностью автоматизирована, деньги на нужный расчетный счет приходят практически сразу.

Воспользоваться системой можно круглосуточно и в любой день, включая праздничные и выходные — проверка платежей доверена роботам. Регулирует и контролирует работу системы Нацбанк.

Операции по переводу финансовых средств осуществляются благодаря связям между банками – участниками системы, расчетным центром и Нацбанком.

Минус системы мгновенных платежей в том, что они безотзывные. Опрометчивый плательщик при случайной сделке не сможет получить свои деньги тем же способом обратно.

Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, платежи, Беларусь, Нацбанк

Главные темы

Орбита Sputnik