11:18 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Покупка гречневой крупы в одном из продуктовых магазинов

МАРТ будет регулировать цены на гречку

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Экономика
Получить короткую ссылку
210 0 0

Министерство ввело предельную максимальную торговую надбавку на гречневую крупу, которая не должна превышать 25%.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло временные меры для ценового регулирования на гречневую крупу. Данное решение было закреплено в постановлении МАРТ от 29 октября "О регулировании цен на крупу гречневую".

Решение предусматривает введение временного ценового регулирования на крупу гречневую путем предельной максимальной торговой надбавки в размере не выше 25%.

"Данная мера направлена на исключение возможного завышения цен на крупу гречневую", – пояснили в ведомстве.

Предельная торговая надбавка применяется с учетом оптовой надбавки к отпускной цене производителя или импортера. Оптовая надбавка не должна превышать 10%.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко обращал свое внимание на непростое положение с гречкой. По словам вице-премьера Владимира Дворника, такая ситуация сложилась из-за того, что российский рынок в этом году недополучил 20% объемов предыдущих лет. Из-за такого рекордно низкого урожая в соседней стране цены могут вырасти. В последний раз значительный рост цен на гречку отмечался в 2016 году.

"В Беларуси имеется тот запас госзаказа, который мы в этом году произвели, остатки прошлого года. Государство будет держать руку на пульсе для того, чтобы каких-то скачков, резких повышений цен на этот продукт не было", – пообещал президенту Дворник.

По теме

Когда подешевеет белорусский сахар и почему его так много?
Что происходит с организмом, когда вы едите чечевицу?
Каши не сваришь: почему так подорожало пшено?
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, цены, продукты, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik