Правительство обещает не допустить скачков цен на гречку

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкПокупательница несет пакет с гречневой крупой
Покупательница несет пакет с гречневой крупой - Sputnik Беларусь
По словам вице-премьера, в Беларуси имеется запас государственного заказа, произведенного в этом году, а также остатки с прошлого года.

МИНСК, 29 окт - Sputnik. Государство будет держать руку на пульсе для того, чтобы не было резких повышений цен на гречку, заявил во вторник журналистам вице-премьер Беларуси Владимир Дворник после доклада главе государства.

Трактор в поле, архивное фото - Sputnik Беларусь
Лукашенко недоволен халатным отношением к подъему зяби

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел во вторник совещание по ходу уборочной. Также глава государства обратил внимание и на непростую ситуацию с гречкой.

"Ситуация по гречке сегодня имеет место. Только из-за того, что российский рынок в этом году недополучил 20% тех объемов, которые они имели в предыдущие годы. В Беларуси имеется тот запас госзаказа, который мы в этом году произвели, остатки прошлого года. Государство будет держать руку на пульсе для того, чтобы каких-то скачков, резких повышений цен на этот продукт не было", – пообещал Дворник, передает БелТА.

Как добавил вице-премьер, в прошлые годы цена гречки на белорусском рынке была чуть выше, чем в России, сегодня она выравнялась.

"Поэтому я не думаю, что будут какие-то скачки и вывозы этой продукции. Но мы на уровне правительства отслеживаем эту тему и будем мониторить", – отметил заместитель премьер-министр.

В ходе совещания во вторник президент предупредил чиновников: если белорусская гречка "утечет" в Россию, в республике ее останется немного, а цены очень вырастут.

Напомним, из-за рекордно низкого урожая гречки в России ожидают роста стоимости крупы – вплоть до 50%. Последний раз схожие резкие скачки цен на крупу в Беларуси наблюдались в 2016 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский