04:56 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Экономика
Получить короткую ссылку
"Отвяжут" ли дорожный сбор от техосмотра? (28)
385132

Министерство финансов готовит проект указа "О плате за пользование автомобильными дорогами и отдельными элементами улично-дорожной сети".

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Министерство финансов Беларуси готовит проект указа, в котором говорится об отвязке госпошлины от техосмотра, а также о возможности оплаты по месяцам.

Сегодня взимание пошлины, как отметили в Минфине, подразумевает обязательную ее уплату на весь период действия разрешения на допуск транспорта к участию в дорожном движении до техосмотра. По этому поводу поступают нарекания со стороны некоторых граждан.

Среди недовольных — пенсионеры, а также те, кто берет транспорт в аренду, мотоциклисты и прочие участники дорожного движения. Действующий порядок не учитывает фактор сезонности использования дорог.

Готовящийся проект указа предусматривает отвязку уплаты государственной пошлины физическими лицами от прохождения техосмотра транспортных средств и ее взимание в виде платы за участие транспорта в дорожном движении.

По новым правилам пошлина должна будет взиматься по заявлению и исходя из планируемого периода эксплуатации транспорта на дороге.

Предусмотрено, что если в определенный период гражданин не использует транспорт, к примеру, зимой, то за этот период плата вноситься не будет. К участникам дорожного движения, которые пользуются транспортом весь год при расчете пошлинных ставок будет применяться понижающий коэффициент 0,8 – но только при единовременном ее внесении за 12 и более месяцев подряд.

В итоге оплата за месяц для легкового автомобиля (в зависимости от разрешенной максимальной массы авто) составит от 0,25 до 0,91 базовой величины (одна базовая в настоящее время – 25,5 рубля).

Для удобства оплаты она будет производиться физлицами через ЕРИП (круглосуточно, ежедневно и без исключений на праздничные дни), также в качестве оплаты можно выбрать кассы банков и почтовые отделения. Внести денежные средства нужно до начала "открытия сезона" – участия транспорта в дорожном движении или же не позднее последнего числа месяца, когда он эксплуатировался.

В Минфине уточнили, что пошлина, которая была внесена до вступления в силу указа, будет засчитываться в счет платы до истечения срока действия данного разрешения.

Новый порядок планируют ввести не ранее 1 января нового года.

Темы:
"Отвяжут" ли дорожный сбор от техосмотра? (28)
Теги:
Техосмотр, пошлины, Министерство финансов Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik