19:19 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Магазин Duty Free на границе

В Беларуси могут развивать duty free, но принимать решение будут взвешенно

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
160 0 0

На рассмотрение президента вынесен проект нормативного правового акта по развитию беспошлинной торговли.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Вопрос развития торговли duty free в Беларуси во вторник обсудили на уровне президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Президент в начале совещания напомнил о том, что основные требования к магазинам беспошлинной торговли были определены, сегодня в республике развивается этот вид деятельности. Так, за последние пять лет количество duty free в Беларуси выросло в три раза.

Президент заявил, что на его рассмотрение вынесен соответствующий проект нормативного правового акта.

"Около 70 объектов (работает в Беларуси – Sputnik). Три из них открыты не только для выезжающих, но и для прибывающих пассажиров. Подписан указ о беспошлинной торговле на бортах воздушных судов авиакомпании "Белавиа", – напомнил Лукашенко.

По мнению главы государства, развитие беспошлинной торговли способствует повышению транзитной и туристической привлекательности страны, отвечает современным стандартам комфортных условий для граждан, пересекающих границу. "Для физических лиц это выгодно", – добавил Лукашенко.

Подчеркнул президент и то, что, несмотря на освобождение от пошлин, эти магазины приносят в бюджет деньги – в том числе и валюту. Растет в duty free и удельный вес белорусских товаров.

"По-моему, не очень мы выросли, но примерно четверть от всех товаров мы продаем отечественного производства в этих магазинах", – пояснил он.

"Перспективы в данной сфере, как меня убеждают заинтересованные лица, не исчерпаны, и есть еще предложения по развитию этой сети. Но к принятию новых решений надо подходить взвешенно – оценить последствия, а также возможные риски", – добавил Лукашенко.

Есть ли счастье в магазинах

Белорусский лидер отметил, что беспошлинная торговля прежде всего удобна и выгодна тем, что ряд товаров там дешевле, чем в обычных магазинах.

"Это понятно. А какое влияние этот вид торговли оказывает на производителей аналогичных белорусских товаров и на торговую сеть – там, где нет льгот определенных и так далее? Это меня больше всего интересует. А что это благо для людей, мы уже убедились", – отметил президент.

Президент спросил первого вице-премьера Александра Турчина о том, как правительство видит будущее развитие беспошлинной торговли. Вице-премьера президент попросил ответить по существу.

"Мне надо четко уяснить для себя, что делать с документами, которые вы вносите на мое рассмотрение. А они касаются расширения сети. Нормативно мы оговорили и договорились, как будут действовать эти магазины. "Коврижки", преференции, льготы – мы все это определили. Мы договаривались, что пройдет определенное время и мы проанализируем, какое счастье нам подарили эти 70 магазинов", – добавил он.

Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Duty free в Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik