22:46 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
19360 0 0

Заказывая дорогостоящий товар из-за границы, нужно не только соблюдать осторожность и быть дотошным, но и уметь считать, дабы не оказаться внакладе.

Международная посылка может как принести выгоду белорусу, так и ввести его в убыток. Что нужно знать о посылках, которые мы забираем с почты, чтобы не заплатить лишние деньги?

Откуда растут ноги

Кому нужны пониженные пошлины и размеры посылок? Лимиты и пошлины на посылки — инициатива государства, которое стремится защитить отечественный рынок от дешевого импортного товара из Китая, США и других стран, не входящих в ЕАЭС. Однажды регулятор посчитал, сколько белорусы тратят на покупки за границей, и пришел в ужас, после чего было решено сделать такие товары невыгодными для белорусского потребителя. Причем посылки, которые присылают родственники из дальнего зарубежья, не являются исключением из этого правила и также облагаются пошлиной.

Правда, таможенные сборы за превышение лимитов в следующем году обещают сократить вдвое. Сейчас сбор составляет 30%, с 1 января 2020 года он установится на уровне 15%, но не менее 2 евро за 1 килограмм веса с превышения.

По состоянию же на конец сентября 2019 года пошлинами облагаются международные почтовые отправления от 200 евро и тяжелее 31 килограмма в месяц.

К слову, на сегодняшний день в ЕАЭС установлен порог на беспошлинный ввоз товаров в размере 500 евро и 31 килограмм в месяц, но Беларусь снизила этот порог до 200 евро. Закон предусматривает подобное ужесточение.

При этом одна посылка, если получатель не хочет платить за нее пошлину, должна стоить не более 22 евро и быть не тяжелее 10 килограммов.

Как считать?

Как узнать, выгодно ли покупать с пересылкой из-за границы какой-либо товар? Таможенный налог рассчитывается по простой формуле. Для этого нужно точно знать вес посылки и ее ценность, которую отправитель укажет на бандероли.

Например, стоимость отправления — 70 евро, а вес — 5 килограммов. Превышения веса в этом случае нет, значит, от 70 евро отнимаем 22 и получаем, что посылка превышает разрешенную стоимость на 48 евро.

До 1 января 2020 года таможенная пошлина будет составлять 30%, после этой даты – 15%. Таможенный сбор оплатить придется отдельно – он составляет 5 евро. Итого, если мы считаем стоимость пошлины за посылку до начала действия сокращения пошлины вдвое, получается простая формула: 14,4 + 5 = 19,4 евро, где 14,4 – это 30% от "лишних" 48 евро.

После января 2020 года эта посылка будет стоить: 7,2 + 5 = 12,2 евро.

С посылками, которые превышают допустимые 10 килограммов, считается проще: плюс 4 евро за каждый килограмм сверх дозволенных. Ограничения касаются любых посылок из стран, не входящих в ЕАЭС. В "черном списке" — любые зарубежные интернет-магазины наподобие EBay, Aliexpress, Amazon, ASOS, Shein и iHerb.

"Всегда есть подвох"

Ограничения на международные почтовые отправления (МПО) действуют не первый год. За это время белорусские получатели успели отыскать множество граблей и наступить на них. Какие ошибки, помимо самых банальных, встречаются чаще всего?

1. Неправильное отслеживание дат.

Есть пользователи, которые ежемесячно заказывают товаров на сумму до 200 евро, а чтобы не было превышения, дотошно отслеживают посылки по почте. И в этом случае можно заплатить. В чем причина?

Контролируя соблюдение лимитов МПО, представители таможенных служб ориентируются именно на дату регистрации таможенным органом документов, которые были предоставлены почтовым оператором для помещения посылки на временное хранение. Получается, что таможня смотрит не на дату заказа, оплаты или фактического получения белорусом посылки. Учитывается общая стоимость всех отправлений, помещенных на временное хранение в течение календарного месяца.

2. Запрещенные к пересылке вещи.

За такое можно не просто заплатить штраф, но и стать фигурантом уголовного дела. Но даже если намерения обеих сторон чисты и непорочны, существует перечень товаров, за которые можно понести наказание. К ним относятся: лекарства, содержащие психотропные вещества, ножи – без разницы, охотничьи или кухонные, культурные ценности, валюта, а также семена растений, которые используются при изготовлении наркотических средств.

3. Посылки от родственников.

Некоторые ошибочно думают, что пошлиной облагаются посылки, которые присылает интернет-магазин. Но нет – даже если родственник, не находящийся в стране ЕАЭС, отправит вам подарок от души, за него тоже придется заплатить пошлину.

4. Управа на хитреньких.

Таможенные органы вычисляют отправления, предметы в которых стоят больше, чем 22 евро. Если в сопровождающем посылку документе указана меньшая сумма или не указана вовсе, считается, что такой документ содержит недостоверные сведения о стоимости.

В этом случае производится самостоятельная оценка органами посылки согласно рыночной стоимости аналогичного товара на магазинных полках.

Теги:
Евразийский экономический союз, посылки, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik