Каши не сваришь: почему так подорожало пшено?

© Sputnik / Ирина БукасКрупы - обязательный пункт в студенческом листе покупок
Крупы - обязательный пункт в студенческом листе покупок - Sputnik Беларусь
Подписаться
Куда делась дешевая отечественная крупа и почему мы можем вообще остаться без пшенной каши, узнал Sputnik.

Любители пшенной каши никак не могут привыкнуть к подорожанию любимой крупы.

Связки с бананами, архивное фото - Sputnik Беларусь
Бананы или пшено: какие продукты подорожали в Беларуси сильнее всего

Сегодня не каждый решится купить лишний килограмм по цене от 3 рублей даже для себя, а ведь еще недавно пшено покупали на корм птицам.

По данным Белстата, за последние три года пшено подорожало больше чем в 2,5 раза, обогнав и гречку, и рис шлифованный, и горох с фасолью, и муку. Так и до заморских булгура с кускусом недалеко.

В августе 2017-го килограмм пшена в розничной сети в среднем стоил 1,34 рубля, а сейчас – 3,53 рубля. Почему так сильно подорожала пшенка, разбиралась корреспондент Sputnik Тамара Зенина.

Белорусская пшенка закончилась еще весной

В нескольких крупных торговых сетях Sputnik подтвердили, что закупают дорогое пшено в России, но это вынужденная временная мера.

"Белорусского пшена мы не можем найти еще с весны", – в унисон твердят товароведы.

"В апреле мы закупили последнюю партию нашего пшена по 1,48 рубля за килограмм. Сейчас нашли только российское в расфасовке по 700 граммов стоимостью 1,56 рубля. В магазины оно ушло с нашей оптовой наценкой за 1,76 рубля, плюс десять процентов НДС", – объяснили формирование цены на одной из крупных торговых баз ОАО "Белбакалея".

Торговля надеется, что вот-вот завершится уборка проса и они снова смогут порадовать покупателей дешевой белорусской пшенкой. Однако производители и ученые-селекционеры оптимизма продавцов не разделяют.

Пшенку из проса в Беларуси делают на двух предприятиях – ЧПУП "Скидельагропродукт" и ОАО "Брестхлебопродукт".

Ту самую расфасованную крупу по 1,48 рубля за килограмм сделали на последнем. Еще там продавали крупу оптом по 1260 рублей за тонну. Но только до марта, потом сырье закончилось.

© PixabayКрупы
Каши не сваришь: почему так подорожало пшено? - Sputnik Беларусь
Крупы

Практически каждый год, говорят переработчики, белорусское просо заканчивается в начале весны и цех перестает работать.

Да и как ему не закончиться, когда у государства, например, в прошлом году "просили на переработку четыре тысячи тонн зерна, а получили только тысячу". Правда, в этом дали уже две.

То просо по госзаказу удалось "отхватить" по госцене – от 200 до 231 рубля за тонну без НДС и транспортных расходов.

Остальные примерно 2,5 тысячи тонн, рассказали на ОАО "Брестхлебопродукт", пришлось искать самостоятельно по рыночным ценам. А это от 300 рублей за тонну.

В августе начали убирать просо. В сентябре цех снова принялся перерабатывать свежее сырье.

"Сейчас у нас опять появилась пшенка по ценам прошлого года – 1,48 рубля за килограмм в расфасовке и опт по 1260 за тонну. Раскупают хорошо, но мы надеемся, что сырья на этот раз хватит дольше", – говорит заместитель директора предприятия по коммерческим вопросам Виктор Демидюк.

Культура, которую не воспринимают всерьез

Сложившаяся ситуация производителей не радует, хотя они отмечают, что дефицит сделал пшенку товаром "экспортного назначения".

"Сегодня выгодно работать с пшеном, потому что объемы посевных площадей снизили все – и Беларусь, и Россия, и Украина. Все соседи готовы покупать у нас эту крупу. В прошлом году за счет экспорта пшена нам даже удалось неплохо заработать", – констатирует Демидюк.

Интересно, что особенно хорошо покупали наше пшено украинцы, которые свои плодородные земли переориентировали под пшеницу. У россиян они покупать не хотят по политическим причинам.

Однако, по прогнозам специалистов, пшено вряд ли станет по-настоящему экспортным товаром. В нашей стране эту культуру уже много лет воспринимают всерьез только в виде хорошей кормовой базы. Даже поля в севообороте ей специально почти не отводят, сеют в промежутках между уборкой и посевом основных культур.

"Это промежуточная культура, основные площади занимает хлеб, страна ведь у нас маленькая. С точки зрения продовольственной безопасности просо мы не рассматриваем. Зато в плане кормов оно универсально, идет и на силос, и на сенаж", – объяснили в Минсельхозпроде.

© Pixabay / efraimstochterОсновной объем проса белорусские аграрии предпочитают скашивать в виде зеленой массы
Каши не сваришь: почему так подорожало пшено? - Sputnik Беларусь
Основной объем проса белорусские аграрии предпочитают скашивать в виде зеленой массы

Корма для животных в стране в приоритете. Поэтому аграрии предпочитают основной объем проса скашивать в виде зеленой массы. Даже зерно этой культуры переводят в кормовое, чтобы отдать на производство комбикормов, рыночная цена которых выше, чем у продовольственного проса.

Каша из "Дублона" и "Изумруда"

Самый большой урожай проса был в 2016 году. По данным Белстата, тогда с более чем 14 тысяч гектаров собрали 28 тысяч тонн зерна. 

В последующие годы посевную площадь уменьшили вроде не очень сильно, на две тысячи гектаров, но урожая собирали меньше на треть.

"Лучшие земли традиционно отводятся для пшеницы, ее стараются вовремя посеять и убрать, создают все условия, и это понятно: хлеб – стратегический продукт. Просо сеют на землях похуже, да и те сокращают", – объясняет руководитель лаборатории крупяных культур НПЦ НАН РБ по земледелию, кандидат наук Наталья Лужинская.

Ученая не отрицает всех положительных качеств проса с точки зрения кормовой базы для животных: культура неприхотливая, позднего срока сева, считается засухоустойчивой, снимать можно по нескольку укосов.

Тем не менее Наталья Лужинская не советует списывать просо и со счетов продовольственного рынка. Она рассказывает, что всего сейчас в государственном реестре страны значится 14 сортов.

© Pixabay / coopmartЛюбителям пшенной каши при таких ценах придется сесть на диету
Каши не сваришь: почему так подорожало пшено? - Sputnik Беларусь
Любителям пшенной каши при таких ценах придется сесть на диету

Почти все универсальные, предназначенные как для укосов на зеленую массу, так и для переработки на крупу.

"А три последних новых сорта, выведенных нашим институтом и совместно с Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станцией, – "Изумруд", "ДОЖ" и "Дублон" – более крупнозерные, поэтому их легче очистить от сорняков, а урожайность в производстве может достигать и 40 центнеров с гектара", – утверждает ученая.

Чаще всего производитель облегчает молочные продукты и крупы - Sputnik Беларусь
Честный объем: почему продукты весят меньше, а стоят столько же

То, что у нас почти никто не занимается производством "недешевых сортовых семян", специалист считает упущенной выгодой.

Кстати, еще один бонус. Сами аграрии признаются, что белорусское просо, в отличие от зарубежного, растет с гораздо меньшим количеством химической защиты и удобрений, на которые у них попросту нет средств.

"Если и дальше объем площадей под просо будет снижаться такими темпами, мы останемся без своей пшенки, будут страдать и перерабатывающие предприятия, и покупатели", – делится неутешительными прогнозами Наталья Лужинская.

Каши хватит не всем

Согласно данным Минсельхозпрода, в прошлом году в Беларуси произвели более 1,8 тысячи тонн пшена и еще 4,4 тысячи тонн докупили за границей.

Шесть-семь тысяч тонн, по оценкам экспертов, и составляют ту самую потребность внутреннего рынка. Для того чтобы их произвести, необходимо только для продовольственных нужд засеять просом не меньше 12 тысяч гектаров.

Цифра в нынешних условиях недосягаемая. Уборочные площади проса в этом году, по данным Минсельхозпрода, уменьшились до 8,3 тысяч гектаров.

В государственные фонды для продовольственных нужд планируют направить только три тысячи тонн зерна, из которых после переработки в лучшем случае появится две тонны пшена.

Это значит, что дешевой пшенная каша больше не будет. 

Читайте также:

Лента новостей
0