14:21 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.28
Если грамотно подойти к покупкам - можно уложиться в совсем небольшую сумму - уверена пенсионерка

Шопинг с пенсионеркой: 55 рублей в месяц на еду и всегда перепроверять чек

© Sputnik / Ирина Букас
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
Как экономить и почти ни в чем себе не отказывать (5)
882365249

Корреспондент Sputnik сходила в продуктовый магазин вместе с пенсионеркой и узнала, как целый месяц можно есть одну курицу, во сколько покупателям обходятся случайные "ошибки" магазинов с ценниками и что можно найти в корзинах для "неидеальных" фруктов и овощей.

Каждая новость о повышении пенсий традиционно вызывает ажиотаж и сладостное предвкушение в стиле "наконец-то заживем". Но очередные пенсионные выплаты, увеличенные всего лишь на 20-40 рублей, быстро рассеивают эйфорию. Но еще быстрее пенсионеров спускают с неба на землю цены на продукты и лекарства, растущие на глазах. Поэтому даже на "приличную", по мнению многих белорусов, пенсию в 400-500 рублей в одиночку жить на широкую ногу не получается.

Черная пятница в действии: как минчане совершают шопинг
© Sputnik Ирина Петрович / Александр Шурмелев

Корреспондент Sputnik сходила за продуктами вместе с пенсионеркой из Минска и выяснила, сколько денег в месяц в среднем уходит у нее на еду, на чем можно серьезно сэкономить, а от чего отказаться никак нельзя.

Куда уходят деньги

Галине Григорьевне недавно исполнилось 75 лет, а в марте будет два года, как она ушла на пенсию. Она окончила Томский университет, долгое время работала радиофизиком и даже стажировалась у нобелевских лауреатов Жореса Алферова и Виталия Гинзбурга. А в 90-е ушла из науки в СМИ – стала бухгалтером в одной белорусской газете.

Галина Григорьевна в Беларуси совсем одна, все ее родственники живут в Сибири
© Sputnik / Ирина Букас
Галина Григорьевна в Беларуси совсем одна, все ее родственники живут в Сибири

"Я работала до последнего, это давало мне много возможностей. Раньше я могла себе много всего позволить: и поездки, и подарки своим родственникам, сейчас все не так. Недавно мне немного увеличили пенсию, теперь я получаю 480 рублей", – рассказала пенсионерка.

В Беларуси женщина совсем одна, все ее родственники живут в Сибири. Поэтому ей приходится рассчитывать только на себя, и у нее, судя по всему, это неплохо выходит. Галина Григорьевна знает, что по белорусским меркам у нее не самая маленькая пенсия, но все же считает, что на достойную жизнь пенсионеру денег нужно больше.

"Больше всего забирают лекарства, деньги уходят в аптеку. Если пенсионер заболел, для него это очень большая проблема. Я знаю, что если в месяц я потратила на лекарства больше, чем обычно, то нужно отказывать себе в какой-то еде. Но я не могу отказать себе в походе в театр или в музей", – признается собеседница с улыбкой.

В меню пенсионерки бывает и манго и авокадо - но только если на хорошей скидке
© Sputnik / Ирина Букас
В меню пенсионерки бывает и манго, и авокадо – но только если на хорошей скидке

Если в супермаркете она видит на хорошей скидке что-то, что именно сейчас ей не нужно, она все равно это покупает. Например, лакомства. "Моя бабушка всегда говорила, что дома должно быть что-то "про человека" – это угощение на случай, если кто-то зайдет в гости", – объясняет пенсионерка.

"Неидеальные" продукты

В магазины Галина Григорьевна ходит редко и только в те, где есть скидки на нужные продукты. "Перед походом в магазин я всегда продумываю, что купить. Сегодня мы с вами закупаемся на вторую половину месяца. Купим охлажденную курицу, посмотрим недорогие овощи на скидках, муку, рис, молоко, простоквашу. Если будет дешевый сахар, возьмем и его. Купим дрожжевое тесто. И все, что еще по ходу нужного на акции увидим", – перечисляет она, направляясь к овощному отделу.

Если в супермаркете пенсионерка видит на хорошей скидке что-то, что именно сейчас ей не нужно, она все равно это покупает
© Sputnik / Ирина Букас
Если в супермаркете пенсионерка видит на хорошей скидке что-то, что именно сейчас ей не нужно, она все равно это покупает

Она отрывает одноразовый пакет и набирает в него недорогие апельсины. "Я стараюсь покупать овощи и фрукты, которые не растут у нас в Беларуси. Всегда беру авокадо, если хорошая скидка, очень люблю манго, но чаще покупаю на рынке – там дешевле", – говорит женщина.

Мы подходим к коробке с надписью "Неидеальные, но не менее вкусные и полезные". Там лежат фрукты и овощи. Галина Григорьевна уверенно запускает руку в ящик и достает оттуда вполне съедобного вида помидоры черри с 50-процентной скидкой. "Кто-то это критикует, а я такие продукты беру. Там всегда можно выбрать что-то, нужно просто потом хорошо это обработать кипятком", – без тени смущения поясняет она.

Проходим дальше. Внимание пенсионерки привлекает шоколад с красным ценником. "Сегодня есть горький шоколад на скидке, возьмем его. Я очень люблю белорусский, но если на скидке есть хороший бельгийский, то и его беру. А вот печенье и сдобу я не покупаю. Это сама пеку. Выходит намного дешевле", – признается собеседница. По ее расчетам, кусочек торта из магазина стоит столько же, сколько целый, приготовленный дома.

Пенсионерка нередко покупает уцененные продукты - главное, правильно их приготовить
© Sputnik / Ирина Букас
Пенсионерка нередко покупает уцененные продукты, главное – правильно их приготовить

Деликатесы на столе пенсионера

По ходу разговора становится понятно, что при всей экономии пенсионерка питается довольно разнообразно. Одна курица может "кормить" ее целый месяц!

"Курицу я беру, потому что ее удобно разделывать: можно сделать и бульон, и пирог с ней испечь, и какое-то жаркое приготовить. Эта тушка мне на месяц, если не на два. Остальное мясо выходит дороже. Иногда беру свинину или говядину. Покупаю фарш, чаще всего – куриный со шпиком. Если добавить в него зелень, сельдерей и тыкву, получаются шикарные, очень сочные котлеты", – делится секретом экономии и одновременно отличным рецептом Галина Григорьевна.

Пенсионерка направляется к рыбным прилавкам, но сразу говорит, что сегодня мы только смотрим: эти продукты женщина закупила в прошлый раз. 

Одна тушка курицы может кормить пенсионерку целый месяц
© Sputnik / Ирина Букас
Одна тушка курицы может "кормить" пенсионерку целый месяц

Как это ни парадоксально, даже с ее маленьким продуктовым бюджетом женщине удается покупать полезную и даже экзотическую еду. "Иногда беру морепродукты. Мидии, например. С ними получается вкусное ризотто. Креветки не беру, потому что обычные – очень маленькие, а королевские для меня очень дорогие. Кальмара я всегда беру, готовлю его, разрезаю на порции и складываю в морозилку. Потом добавляю в салаты. Иногда беру скумбрию или горбушу и солю. Беру позвоночники горбуши: они недорогие, и из них получается вкусная уха", – уверенно перечисляет собеседница.

Пенсионерка иногда покупает мидии - из них можно приготовить вкусное ризотто, и кальмары - чтобы добавлять в салат
© Sputnik / Ирина Букас
Пенсионерка иногда покупает мидии - из них можно приготовить вкусное ризотто, и кальмары - чтобы добавлять в салат

Рядом – холодильники с полуфабрикатами. Галина Григорьевна бросает в их сторону безразличный взгляд и поясняет: такое обычно не берет. "Иногда я могу купить дежурную пачку пельменей на скидке, просто чтобы закинуть в холодильник. Колбасы и сосиски беру крайне редко, только если куда-то еду", – поясняет она.

Сыр Галина Григорьевна очень любит, но всегда берет тот, что на скидках
© Sputnik / Ирина Букас
Сыр Галина Григорьевна очень любит, но всегда берет тот, что на скидках

А вот мимо прилавка с сыром она пройти не может. Начинает выбирать среди импортных, но признается, что они ей не по карману. "Сыр раньше терпеть не могла, а теперь влюбилась. Беру белорусские, они дешевле. Сегодня есть "Пошехонский" на скидке, его и куплю", – радуется женщина.

Творог пенсионерка покупает постоянно, по возможности – на акциях. "Цены на него различаются очень сильно. Разбежка может быть в два раза. Молоко беру в пакетах "Поставское". Я все равно его переливаю, поэтому мне незачем переплачивать за бутылку. Очень люблю простоквашу. Сметану беру 20-процентную", – рассказывает Галина Григорьевна, складывая все эти продукты в тележку.

© Sputnik / Ирина Букас
Чаще всего пенсионерка покупает куриный фарш со шпиком

"Ошибки", которые дорого обходятся

Идем за готовым дрожжевым тестом. Галина Григорьевна перебирает пакетики и ищет кусок весом не меньше полкилограмма. Такой нашли, только ценник на нем какой-то неадекватный – около 7 рублей при стоимости килограмма меньше двух рублей. Начинаем внимательно читать и понимаем, что на пакете приклеен ценник какого-то мясного продукта. Отсюда такая большая цена.

Пенсионерка указывает на ошибку проходящей мимо продавщице, и девушка быстро забирает пакет с ошибочным ценником, не давая его сфотографировать. Извиняется и приносит продукт с правильной ценой около 1 рубля.

А вот выпечку пенсионерка не покупает - самой испечь значительно дешевле
© Sputnik / Виктор Толочко
А вот выпечку пенсионерка не покупает - самой испечь значительно дешевле

"Ошиблись девчонки. Наверное, не та кнопка проскочила", – оправдывается продавец, собирая с прилавка пакетики с тестом, на которых такие же ошибочные ценники.

Некоторые покупатели считают такие случайности не случайными и даже говорят о теории заговора. Галина Григорьевна не утверждает, что ее хотели обмануть, но признается, что такое было и раньше. "Вы думаете, это только раз? Такое бывает часто. Я постоянно ловлю магазин на таких хитростях. Они даже не думают, что человек может внимательно почитать и увидеть, что ценник не тот. А если вдруг покупатель замечает, говорят, что это случайная ошибка", – отмечает она.

Рис Галина Григорьевна берет не только подешевле, но и потверже - тонкий разваривается в кашу
© Sputnik / Ирина Букас
Рис Галина Григорьевна берет не только подешевле, но и потверже - тонкий разваривается в кашу

Еще один пункт в списке продуктов – сливочное масло. "Сливочное масло беру не меньше 82% жирности. На скидке есть как раз такое – 2 рубля 49 копеек. Берем его", – говорит пенсионерка, доставая брусок в фольге из морозильника.

"А оно точно на скидке? А то мне надо подешевле", – говорит пожилая женщина, глядя на нас. Мы подтверждаем и идем дальше.

"Сахар не беру сегодня. Я видела подешевле, чем здесь. Муку беру "Лидскую", рис беру не только подешевле, но смотрю, чтобы он был тверденький. Тонкий разваривается в кашу. Макароны я стараюсь брать твердых сортов на скидках", – комментирует Галина Григорьевна, заполняя тележку. Проверяем, все ли мы взяли, и идем на кассу.

Сегодня Галина Григорьевна отдала за продукты 30 рублей
© Sputnik / Ирина Букас
Сегодня Галина Григорьевна отдала за продукты 30 рублей

Экономия – ради чего?

Мы немного отходим от кассы, и Галина Григорьевна внимательно изучает чек. "У меня уже привычка выработалась. Были моменты, когда мне пачку сахара два раза пробивали, не раз было такое, что ценник на товаре был меньше, чем цена при покупке. За ошибки продавцов переплатит покупатель, если не заметит подвоха", – говорит она.

Сегодня она отдала за продукты 30 рублей. "Но это с учетом того, что я покупала продукты, чтобы отпраздновать событие в жизни моего внука. Обычно я укладываюсь в среднем в 20 рублей. На эту сумму я закупаюсь на две недели. Если покупаю рыбу, получается чуть больше, если мясо – чуть меньше. В среднем я трачу на продукты 50-55 рублей в месяц", – приводит статистику пенсионерка.

Пенсионерка утверждает, что на продукты тратит 50-55 рублей в месяц
© Sputnik / Ирина Букас
Пенсионерка утверждает, что на продукты тратит 50-55 рублей в месяц

С трудом верится, что на такие деньги в месяц можно питаться. Но заполненная продуктовая тележка Галины Григорьевны подтверждает ее слова. Как и статистика, которую она ведет с 2010 года в таблице на компьютере.

"Цены, конечно, существенно выросли. Молоко, хлеб, картошка. Очень подорожала курица. Почти все подорожало вдвое. Я это вижу, когда открываю свою статистику. Все стало очень дорого", – констатирует женщина, складывая продукты в "свой старый боевой рюкзак" и холщовую сумку.

Как ей удается сэкономить? Главное – покупать в правильных местах. "Я многое покупаю в магазине-конфискате. На рынке все тоже можно найти дешевле", – отмечает она.

Имея привычку перепроверять чек, пенсионерка нередко находит ошибки - то сахар дважды пробьют, то цену не такую
© Sputnik / Ирина Букас
Имея привычку перепроверять чек, пенсионерка нередко находит ошибки - то сахар дважды пробьют, то цену не такую

Мы выходим из магазина, и я не могу не спросить, ради чего такая экономия. Не верится, что только ради того, чтобы накопить: Галина Григорьевна никак не вяжется с образом Кощея, который над златом чахнет. Действительно, все не просто так. "Вся моя экономия, все мои подработки ради путешествий. Ради того, чтобы можно было сходить в театр или музей. Лучше где-то недоесть, но при этом жить полной жизнью", – с улыбкой признается пенсионерка.

Лайфхаки от пенсионерки, которые помогут сэкономить на продуктах:

  • Планировать бюджет. Нужно понимать, сколько денег на продукты вы можете потратить в этом месяце, и не выходить за рамки этой суммы.
  • Планировать меню на месяц вперед и готовить дома. Делать закатки летом, замораживать ягоды, фрукты и овощи в сезон, закупать морковь, картофель и свеклу осенью. Не есть чисто мясные продукты, во все мясные блюда добавлять овощи.
  • Следить за скидками в магазинах и искать места, где те же продукты можно купить дешевле.

Читайте также:

Темы:
Как экономить и почти ни в чем себе не отказывать (5)
Теги:
покупка, экономия, пенсионеры, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik