19:25 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Поросенок

Кризис в Китае: свинины на всех не хватает, треть поголовья скосила лихорадка

© Sputnik / Алексей Даничев
Экономика
Получить короткую ссылку
27910

Правительство Китая распорядилось извлечь из запасов десять тысяч тонн свинины, чтобы справиться с ростом цен.

Китай выпустит на рынок 10 000 тонн свинины из своих резервов, чтобы стабилизировать рост цен на свинину. Кризис в стране вызван чумой свиней, которая уничтожила примерно треть поголовья, сообщает CNN.

Свинина – важная часть рациона китайцев, поэтому рост цен именно на этот продукт ощущается особенно остро.

В центре управления запасами товаров Китая хранятся ресурсы, которые в стране считаются стратегически важными, среди них – замороженная свинина и другое мясо, живые свиньи и сахар.

Крупнейший рынок свинины разрушила чума

Китайский рынок свинины – крупнейший в мире. Его подкосила вспышка африканской чумы свиней. В прошлом году Китай лишился более 100 миллионов свиней из-за болезней, а также потому, что фермеры не хотят восполнять потери.

Год назад из-за уменьшения поголовья свиней цены на свинину выросли почти на 50%.

Свинина в Китай импортируется из США, Великобритании, Дании, Германии, Франции и Чили. Основные поставщики – американские фирмы и одна датская компания.

В четверг запасы начнут распродавать

Замороженная свинина будет выставлена на аукцион в четверг после обеда, говорится в заявлении китайского центра управления запасами товаров. Каждая компания – участник аукциона сможет купить до 300 тонн свинины.

Решение о том, чтобы распечатать запасы, было обнародовано незадолго до празднования 70-летия Китайской Народной Республики, которое намечено на начало следующего месяца. Зачастую резервы в Китае распечатывают накануне крупных праздников.

Однако это не единственный способ, с помощью которого Китай пытается справиться с кризисом. Чиновники выделили субсидии на сумму свыше 450 миллионов долларов семьям с низким доходом, чтобы они могли позволить себе свинину по нынешним ценам.

Китайские власти также попросили местные органы направить часть средств на технологии искусственного оплодотворения, которые бы побудили фермеров и производителей выращивать больше свиней.

Теги:
еда, Африканская чума свиней (АЧС), кризис, свинина, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik