23:53 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Рыба на прилавке

На всех хватит? Сколько рыбы выращивают и едят в Беларуси

© Sputnik / Евгений Биятов
Экономика
Получить короткую ссылку
77411

Президент Беларуси Александр Лукашенко дегустировал белорусскую форель в августе, когда посещал Могилевскую область. Чем хороша наша рыба, много ли ее и чем кроме форели гордятся белорусские рыбоводы, ищите в инфографике Sputnik.

Около 5% от всех выращиваемых в Беларуси рыб приходится на долю ценных видов, рассказали в министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Речь о лососевых, осетровых и сомовых видах.

Sputnik выяснил, кто покупает белорусскую форель, чем дикий лосось отличается от того, которого растят в Беларуси, и сколько белорусской рыбы приходится в среднем на одного жителя нашей страны.

В 2018 году в Беларуси было произведено 15 тысяч тонн рыбы, в том числе прудовой – 13 тысяч тонн. Еще 800 тонн пришлось на ценные виды рыб. Дополнительная тонна – на озерно-речную рыбу.

Из ценных видов рыб активнее всего в белорусском индустриальном рыболовстве растят форель. Рыбу не подкрашивают ни естественными, ни искусственными красителями, и основное отличие нашей форели от дикой – в весе. Вес дикой особи больше, чем у той, которую вырастили в Беларуси.

Рыбы белорусам хватит – на душу населения приходится больше 12 килограммов рыбы и рыбной продукции. Доля потребления отечественной рыбы не очень велика, но значительна – больше двух кило на одного белоруса.

Но не только белорусы могут попробовать выращенную в нашей стране рыбу. Ее экспортируют также в Литовскую Республику и Российскую Федерацию.

В настоящее время действует Государственная программа "Развитие аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы", в которой одной из подпрограмм является развитие рыбохозяйственной деятельности, отметили в министерства.

Основной задачей мероприятий настоящей Подпрограммы является обеспечение потребительского рынка страны высококачественной рыбной продукцией, восстановление биологического разнообразия и повышение продуктивности рыболовных угодий. А к 2020 году объемы производства рыбы в Беларуси планируется нарастить.

Еще больше информации о белорусской рыбе и результатах работы наших рыбоводов ищите в инфографике Sputnik.

Читайте также:

Теги:
рыба, производство, форель, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik