23:52 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Купюры американских долларов

"Гомельтранснефть Дружба" потеряла 23 миллиона долларов из-за "грязной" нефти

© Sputnik / Виталий Тимкив
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (150)
154 0 0

Чтобы обеспечить ОАО "Гомельтранснефть Дружба" выручку в соответствии с бизнес-планом предприятия на 2019 год, Россия пообещала увеличить объемы прокачки нефти в ближайшее время.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Около 23 миллионов долларов выручки было недополучено ОАО "Гомельтранснефть Дружба" из-за ситуации с загрязненной нефтью, сообщил генеральный директор предприятия Олег Борисенко.

"Длительная остановка нефтепровода негативно повлияла на финансово-хозяйственную деятельность ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и привела к недополучению выручки в 23 миллиона долларов. Неизбежным и обязательным условием для восстановления доходов стало доведение объемов перекачиваемой нефти по итогам года до запланированных либо увеличение тарифов", – цитирует его портал "Нефтехимия".

По словам Борисенко, в процессе переговоров с российской стороной предприятие смогло достичь договоренности о необходимости повышения тарифов на транспортировку нефти через Беларусь. В результате этого с 1 сентября текущего года тарифы увеличились на 3,7%.

"Вместе с этим российская сторона взяла на себя обязательства стремиться к объемам прокачки, которые обеспечат ОАО "Гомельтранснефть Дружба" выручку в соответствии с бизнес-планом на 2019 год. Это первый этап. По итогам работы за год ситуация с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода будет проанализирована, после чего мы определимся с дальнейшими действиями", – заявил Борисенко.

Напомним, 19 апреля концерн "Белнефтехим" сообщил об ухудшении качества поступающей из России в трубопровод "Дружба" нефти. Компания "Транснефть" проблему признала и пообещала ее решить в течение нескольких дней.

Беларусь, Польша и Украина были вынуждены временно прекратить транзит российской нефти европейским партнерам. Поставки в Западную Европу удалось восстановить только 24 мая. Предполагалось, что на полную очистку трубопровода уйдет больше месяца. ОАО "Гомельтранснефть Дружба" 11 июля досрочно полностью очистило свою систему нефтепроводов от загрязненной нефти.

Минск оценил ущерб от поступления в республику некачественной нефти в сотни миллионов долларов. Беларусь рассчитывает до конца года получить от России компенсацию основных потерь за "грязную" нефть. Концерн "Белнефтехим" уже получил возмещение части убытков.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (150)

Главные темы

Орбита Sputnik