11:59 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Улица Советская, по которой проедут высшие руководители двух стран, славна своей оригинальной архитектурой. Здания немолоды, и их обновляют.

Революция или упорядочивание? Что содержится в новом Строительном кодексе

© Sputnik / Мария Амелина
Экономика
Получить короткую ссылку
186 0 0

Общественное обсуждение 190-страничного проекта продлится недолго – до 16 сентября.

Проект Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности накануне на общественное обсуждение вынесло Минстройархитектуры. Большой документ, как предполагается, обобщит и упорядочит действующее законодательство в сфере. Впрочем, есть в проекте документа и несколько новелл.

Двойное подчинение для главных архитекторов

Министерство предлагает закрепить в кодексе норму о том, что местные органы управления в архитектурно-градостроительной сфере (комитеты или отделы) будут иметь двойное подчинение.

Сегодня, скажем, минский комитет по архитектуре подчиняется только Мингорисполкому. Если же новая норма будет одобрена, подотчетен он будет и профильному министерству. Более того, назначать главу этого отдела или комитета будет теперь именно министр архитектуры (по согласованию с мэром или главой исполкома).

Как говорится в обосновании проекта кодекса, такой подход повысит статус территориальных органов.

Благодаря этой норме работа всех структур, регулирующих архитектурную и градостроительную деятельность, будет урегулирована, ведь главный архитектор будет подчиняться министерству и будет вынужден учитывать интересы не только местных властей, но и всего ведомства. Отсутствие подчинения региональных управлений (не только по архитектуре) порой и создает дополнительные трудности и вопросы.

Мониторинг цен, портал и обсуждения

В целом же в проекте заметных изменений нет. В большинстве своем это упорядочивание действующего законодательства, хотя есть и другие любопытные детали.

Например, оговорено, что в случае проведения профессиональной независимой экспертизы градостроительного проекта срок проведения общественного обсуждения может быть увеличен до десяти календарных дней. При этом сами сроки общественного обсуждения не указываются.

Закрепят в кодексе и норму о том, что мониторингом цен в строительстве будет заниматься Минстройархитектуры.

Также в Беларуси будет создан государственный строительный портал, на котором будет публиковаться вся необходимая информация для специалистов сферы.

Еще одно небольшое изменение касается перечня оснований для разработки или изменений градостроительного проекта специального и детального планирования. В список включили пункт "заинтересованность в реализации инвестиционных проектов на соответствующей территории".

Упорядочен и ряд других аспектов. Высказать свое мнение по проекту кодекса можно на правовом форуме Беларуси.

Теги:
строительство, Беларусь, законодательство

Главные темы

Орбита Sputnik