18:04 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Добыча нефти

Американцы помогут белорусским нефтяникам с нетрадиционными залежами нефти

© Sputnik / Сергей Лескеть /
Экономика
Получить короткую ссылку
17911

Американские специалисты приступят к изучению имеющихся данных и дадут необходимые консультации.

МИНСК, 2 сен – Sputnik. Концерн "Белоруснефть" обсудил с представителем американской компании Miller&Lents перспективы взаимовыгодного сотрудничества, специалисты из США пообещали помочь белорусам с разработкой трудноизвлекаемых запасов нефти, сообщил портал neft.by

Американские специалисты приступят к изучению имеющихся данных и дадут необходимые консультации. Об этом говорилось во время визита в Гомель топ-менеджера компании Miller&Lents Роберта Оберста.

Речь идет о нетрадиционных залежах, к которым относят резервуары с ультранизкой проницаемостью – так называемых tight reservoirs.

Оберст является опытным инженером-нефтяником, на протяжении долгого времени работающим в сфере геологического, экономического и инженерного анализов. Его опыт работы может пригодиться при разработке I-III пачки Речицкого месторождения – местные запасы относят к нетрадиционным.

В данный момент работники "Белоруснефти" изучают залежи tight reservoirs. Реализуется дорожная карта по оценке потенциала и перспектив освоения нетрадиционных углеводородов.

В частности, на скважине №411 Речицкого месторождения применяется технология plug and perf: бурение горизонтальной скважины, проведение многостадийного гидроразрыва пласта и освоение. Конструкция скважины сложна, имеет большой зенитный угол, а протяженность горизонтального ствола составляет почти 1,2 километра. Работа с такими точками является новым опытом для "Белоруснефти".

Miller&Lents является консалтинговой компанией, которая на протяжении 70 лет оказывает услуги по сертификации запасов нефти, проводит аудит и дает независимые оценки. Компания имеет богатый опыт работы во всех нефтяных регионах мира.

Теги:
нефть, Беларусь, Белоруснефть

Главные темы

Орбита Sputnik