06:44 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Работники заводоуправления вышли поднимать смытый лен

Почему лен поднимают руками — репортаж с завода, куда собирается Лукашенко

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
116421

Александр Лукашенко анонсировал скорый разговор о проблемах льноводства и визиты на несколько льнозаводов Гродненской области - Sputnik решил посмотреть, что происходит на одном из этих предприятий.

На следующий день после того, как Александр Лукашенко объявил о намерении посетить льнозаводы в Гродненской области, на Дворецкий льнозавод (это в Дятловском районе), помимо корреспондентов Sputnik, приехали представители райисполкома и санстанция.

Пока другие гости оценивали обстановку, Sputnik уговорил директора предприятия хотя бы коротко – с учетом напряженного графика работы в эти дни – рассказать о положении дел на предприятии.

Директор Дворецкого льнозавода Алексей Зеленухо работает в этой должности около года
© Sputnik / Виктор Толочко
Директор Дворецкого льнозавода Алексей Зеленухо работает в этой должности около года

"В этом году, вроде бы, урожай есть. Но урожай точно будет, когда он будет лежать под шохами (зоны хранения льнотресты - Sputnik). А 21-го у меня три поля льна смыло. Все специалисты сейчас работают в поле, раскладывают лен, с куч растягивают, чтобы его можно было спрессовать… А так - прекрасное новое предприятие. Есть еще к чему прикладывать руки, но думаю, что исправимо", - рассказывает директор Дворецкого льнозавода Алексей Зеленухо.

В должности он около года. Ехал на откровенно проблемное предприятие. То есть, с одной стороны, модернизированное, здесь в 2009 году был построен новый цех, укомплектован импортной линией. А с другой стороны – последние годы завод работал в убыток.

Но в этом году, рассчитывают на льнозаводе, ситуация должна коренным образом измениться…

В рамках модернизации в 2009 году на предприятии был построен новый цех с импортной линией
© Sputnik / Виктор Толочко
В рамках модернизации в 2009 году на предприятии был построен новый цех с импортной линией

Почему убытки

Дворецкий, равно как и Корелечский льнозаводы, поездку на которые анонсировал Александр Лукашенко, входит в структуру ОАО Управляющая компания холдинга "ГродноОблсельхозтехника". Предприятия не только перерабатывают, но и выращивают лен. И оба в прошлом году сработали в убыток.

Причина, объясняет куратор льнозаводов из гродненского офиса, - в засухе, из-за которой сгорели внушительные площади.

"Два месяца не было дождя. Больше всего пострадала Слонимская и Дятловская зона. Меньше – Новогрудская. В Слонимской было списано 50% площадей. Остальное – это тоже лен подгоревший. Не тот лен, который мы ожидали. По Дятловской зоне тоже процентов 40%. И часть по Новогрудку. В итоге заготовили только третью часть", - объясняет заместитель директора "Гроднооблсельхозтехники" Дмитрий Капко.

Трактора работают на полях со льном, архивное фото
© Sputnik / Виктор Толочко
Убрать лен с наименьшими потерями - сейчас это главная задача

В Кареличах потери были меньше, но и их оказалось достаточно, чтобы предприятие по итогам года ушло в убытки.

Капко курирует льнозаводы третий год. И с сожалением констатирует, что в предыдущие годы проблемы – во всяком случае, во Дворце - были не только в погоде.

"Кризис льна начался в 2017-м году. В том году, вроде, урожай был неплохой, но затянули с уборкой. Может, хотели семена заготовить, может, были организационные вопросы, а потом задождило. В итоге вошли с уборкой в ноябрь месяц. А в октябре-ноябре – это уже дожди, это мокрая треста. С нее уже выходы длинного волокна другие, и номер ее упал. Соответственно, заготовили мокрое сырье. С него ничего не получилось. Издержки большие, к тому же, не успели подготовить поля к посевной", - рассказывает Капко.

Заместитель директора ГродноОблсельхозтехники Дмитрий Капко курирует льнозаводы уже третий год
© Sputnik / Виктор Толочко
Заместитель директора "ГродноОблсельхозтехники" Дмитрий Капко курирует льнозаводы уже третий год

Посевную в 2018 проводили в авральном режиме, на ходу ремонтируя технику. На месте процессом руководил уже новый директор Алексей Зеленухо. Но потом случилась та самая засуха, которая не оставила шансов выйти на рентабельность.

В итоге и семена, и удобрения, и средства защиты на новую посевную 2019 года льнозаводу помогла закупить все та же "ГродноОблсельхозтехника". Она же согласилась продлить лизинговый договор на технику. Он истек этим летом, а завод – из-за постоянных убытков - свои обязательства по платежам выполнить не успел. В итоге возникла неразбериха с правом собственности на эти машины, и в какой-то момент показалось, что и в этом году убрать лен вовремя опять не получится…

Но в итоге договор продлили, машины смогли пройти техосмотр и вовремя выйти в поле.

Сейчас на поле горячая пора
© Sputnik / Виктор Толочко
Сейчас в поле горячая пора

И не только погода…

Это были три самых сложных года, признается и главный бухгалтер льнозавода Елена Гедревич. Она занимается финансами предприятия 10 лет. При этом прибыльным за это время, по ее словам, завод был всего два или три года.

Главный бухгалтер льнозавода Елена Гедревич занимается финансами предприятия 10 лет
© Sputnik / Виктор Толочко
Главный бухгалтер льнозавода Елена Гедревич занимается финансами предприятия 10 лет

"Мы чувствовали трудности с платежами, трудности с расчетами, а еще в конце 15-го года нам присоединили Слонимский льнозавод, который пришел со своим багажом долгов… Начались суды. В итоге нам пришлось отбиваться от долгов Слонимского льнозавода, приостановив расчеты по своим задолженностям. Такая же история случилась и в марте 2017-го года, когда к нам присоединили еще экспериментальную базу. Но если льнозавод пришел со своим багажом активов, то база пришла только с долгами", - рассказывает бухгалтер.

А тут еще несколько лет подряд неудачная погода. Лен – слишком уж капризная культура, напоминает главный бухгалтер.

В этом году смыло 5% посевных площадей. Техника такой лен поднять не может - тут нужен только ручной труд.
© Sputnik / Виктор Толочко
В этом году "смыло" 5% посевных площадей. Техника такой лен поднять не может - тут нужен только ручной труд.

Мы разговариваем с Еленой Викторовной в поле, куда вся бухгалтерия льнозавода выехала, чтобы помочь поднять тот самый "смытый" лен. Техника – "вспушиватель" – не может его зацепить, чтобы перевернуть. И все свободные силы льнозавода брошены на помощь в поле. Уговаривать, по ее словам, не пришлось никого.

"У меня девчонки четвертый раз вышли. И, если нужно будет, пойдем и в субботу. Никого не уговаривала… Жалко же - прямо сердце болит: не дай бог что-то пропадет. Думаем, хоть что-нибудь с него будет. Оно сейчас просохнет немножечко, его срулонируют, и оно пойдет в цех. Его переработают и получиться волокно. Это же денежка на выходе. Коллектив сохранить надо, а сырья нет. Это же сельская местность - другой работы нет. Есть колхоз и есть завод. Больше ничего нет", - рассуждает Елена Викторовна.

После дождя лен приходится поднимать вручную
© Sputnik / Виктор Толочко
После дождя лен приходится поднимать вручную

Работали 4 дня в неделю, но сохранили коллектив

На дворецком льнозаводе с учетом еще Слонимского филиала работают около 250 человек. Чтобы сохранить коллектив, весь этот год Дворецкий льнозавод работал в щадящем режиме – на треть от своей мощности. Вместе возможных трех смен до нового года были организованы две, а после нового года и вовсе работал в одну смену. По 4 дня в неделю.

В этом году все рассчитывают, что Дворецкий льнозавод выйдет на прибыль
© Sputnik / Виктор Толочко
В этом году все рассчитывают, что Дворецкий льнозавод выйдет на прибыль

По регламенту завод должен работать в три смены 11 месяцев в году и на месяц закрываться на ремонт.

"Мы почти выдержали режим, чуть раньше закончили переработку – в мае. Но у людей есть отпуска, мы их раньше отпустили, а потом задействовали всех на уборочной кампании, помощниками комбайнеров, на заготовке семян, на обмолоте. Обычно мы привлекали на сельхозработы – на посевную, на уборку камней – сторонних людей. В этом году - задействовали своих. Так в принципе не должно быть – линии должны работать, а на сельхозработы мы должны привлекать сторонних людей", - говорит Капко.

Из-за неполной занятости в этом году были слабенькие зарплаты, но сейчас ситуация улучшается
© Sputnik / Виктор Толочко
Из-за неполной занятости в этом году были "слабенькие" зарплаты, но сейчас ситуация улучшается

Из-за неполной занятости "слабенькие", по его словам, в этом году были и зарплаты. В среднем чуть меньше 500 рублей. Но с началом уборки и загрузки линии зарплаты поползли вверх.

"В июле уже шла заготовка – в итоге зарплата перешагнула и 800 рублей. Так что положение выравнивается", - говорит Капко.

В этом году должны сработать с прибылью

Уже который сезон Капко по несколько месяцев проводит в полях. Сначала посевная, потом заготовка. Он убежден, если все делать грамотно – вовремя и с соблюдением технологий – на льне можно заработать.

"Даже в этих погодных условиях и на этих землях можно растить лен и зарабатывать. Главное грамотно подобрать поля и выдержать технологию, которая прописана в регламенте. В этом году пока получается: поля подбирали – причем смотрели не на общие показатели, а на то, как поле удержит влагу. Чем больше поле держит влагу, тем мы меньше почувствуем выпадение льна", - рассказывает Капко.

В таком виде льнотреста уезжает с поля на завод
© Sputnik / Виктор Толочко
В таком виде льнотреста уезжает с поля на завод

На сухих легких землях надо сеять пораньше. Вот хозяйства Дятловского района, которые также поставляют льнотресту на завод, в этом году начало сева "проморгали".

"Они посеяли, когда уже были песчаные бури, когда влаги не хватало… У них урожай хуже", - говорит представитель "Гроднооблсельхозтехники".

Новость о грядущем визите президента застала его в полях. Да, готовимся, да, ждем. Главное, говорит, не упустить урожай и в этом году.

"Отвлекаться в погожий день, которых бывает мало, – это смерти подобно. Один день может повлиять на лен, и если мы прозеваем момент, можем собрать уже не высокономерное сырье, а низкономерное", - объясняет Капко.

Собранный с полей лен в рулонах дожидается переработки
© Sputnik / Виктор Толочко
Собранный с полей лен в рулонах дожидается переработки

К слову, со сбытом у предприятия проблем нет. Волокно забирает и Оршанский льнокомбинат, и гродненский "Гронитекс". Было бы что продавать.

Без комментариев, сказали Sputnik на заводе в ответ на просьбу рассказать о том, чего они ждут от визита главы государства. Немного волнуемся, сказали женщины в поле. И все-таки соглашаются порассуждать о том, какую тему хотели бы обсудить с президентом.

"Не знаю… Наверное, надо все-таки поворачиваться к селу. У нас еще самая лучшая деревня, наверное, в Дятловском районе – Дворец, потому что ее делали под завод, когда он строился. А так, как только из деревни переносят правления колхоза, деревни, считай, нет. Остаются одни бабушки. Молодежь уезжает в город. В итоге проблема с кадрами... Мы пытаемся решать, но сложно. Еще хотелось бы, чтобы цены были повыше на нашу продукцию, чтобы мы могли деньгами, которые мы зарабатываем, оплачивать долги, повышать каким-то образом зарплату своему персоналу. Потому что люди работают и стараются, чтобы как-то могли поощрять. И хотелось бы, конечно, чтобы предприятие вышло на рентабельный уровень – тогда будет совершенно другой разговор", - призналась одна из сотрудниц предприятия.

Читайте также:

Теги:
сельское хозяйство, лен, Дятловский район (Гродненская область), Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik