22:28 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.11
ОАО Гродно Азот

Не только китайцы: расширять "Гродно Азот" хотят уже пять компаний

© Photo : ОАО "Гродно Азот"
Экономика
Получить короткую ссылку
415 0 0

Ранее строить "под ключ" новый азотный комплекс в Гродно претендовали три китайских и одна итальянская компании, недавно этот список пополнили представители Южной Кореи.

ГРОДНО, 15 авг – Sputnik, Инна Гришук. В конкурсе по выбору генерального подрядчика, который должен построить на ОАО "Гродно Азот" новый крупный азотный комплекс стоимость 1,3 миллиарда долларов, будет участвовать не четыре, а пять компаний. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Как сообщают в ОАО "Гродно Азот", 12 августа был сделан следующий шаг в реализации крупного инвестиционного проекта. В рамках процедуры переговоров по выбору генерального подрядчика произошло вскрытие пакетов с технико-экономическими предложениями от пяти потенциальных подрядчиков.

Это три китайских компании: China National Complete Plant Import and Export Corp. Ltd., CITIC Construction Co., Ltd., China Machinery Industry Construction Group Inc., одна итальянская - Tecnimont S.p.A и южнокорейская компания Samsung Engineering Co., Ltd.

Южнокорейская компания включилась в конкурс позднее. Как сообщалось ранее, во время процедуры предквалификации, которая прошла 29 июля, официально к рассмотрению были приняты предложения по строительству азотного комплекса "под ключ" от четырех потенциальных подрядчиков – трех китайских и одной итальянской компаний.

В настоящее время создана специальная рабочая группа, которая почти два месяца будет изучать и анализировать полученные предложения от потенциальных подрядчиков. Предварительные итоги анализа должны быть представлены 30 сентября.

Планы строительства

Правительство одобрило строительство нового азотного комплекса на базе ОАО "Гродно Азот" в начале 2018 года. По предварительным планам, ввести его в эксплуатацию могут в 2024 году. Мощность нового комплекса по производству аммиака составят около 900 тысяч тонн в год, по производству карбамида – более миллиона тысяч тонн. Примерно столько же данной продукции выпускают на действующих мощностях ОАО "Гродно Азот", которые после введения в эксплуатацию нового комплекса продолжат работать.

Как ранее сообщал Sputnik, стоимость инвестпроекта составит 1,3 миллиарда долларов без учета НДС. В феврале 2018 года гендиректор ОАО "Гродно Азот" сообщал, что существует договоренность о доступе к льготному кредиту от китайской стороны. Также в финансировании масштабного инвестиционного проекта готовы принять участие европейские банки и Беларусбанк.

Когда новый азотный комплекс начнет работать, производственные мощности "Гродно Азот" увеличатся вдвое. При этом снизится энергопотребление и расход газа, что позволит снизить стоимость производства аммиака, который является исходным сырьем для азотной промышленности. Вложенные в строительство инвестиции должны окупиться в течение десяти лет.

По теме

Гуцериев: Нежинский ГОК будет сдан в запланированные сроки
Заявленные инвестиции в "Великий камень" превышают 1 миллиард долларов
Лукашенко: Китай построит в Минске бассейн и стадион по мировым стандартам
Теги:
строительство, ОАО "Гродно Азот", Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik