04:40 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Уборка пшеницы

Лукашенко поручил мобилизовать все силы на уборочную

© Sputnik / Виталий Тимкив
Экономика
Получить короткую ссылку
747 0 0

Неубранными пока остаются около 20% сельхозугодий.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолия Хотько о ходе уборки урожая и поручил ему мобилизовать все силы и сделать все возможное для того, чтобы с оставшихся площадей урожай был убран с минимальными потерями.

На встрече было отмечено, что работать аграриям приходится в сложных погодных условиях, что, конечно, значительно тормозит процесс уборки зерновых культур. Тем не менее в целом по стране в настоящее время на полях остается около 20% урожая, намолочено более 5,5 млн т зерна.

Более 5,5 миллиона тонн зерна уже собрали с белорусских полей, уборочная кампания завершена на 80%, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Сейчас зерновые и зернобобовые культуры, не включая кукурузу, гречиху и просо, убраны более чем с 1,7 млн гектаров земли. Средняя урожайность держится на уровне 32 центнера с гектара, тогда как в 2018 году этот показатель был на уровне 27 центнеров.

В Брестской области уборочная кампания уже вышла на финишную прямую – тут убрали 98,7% площадей, намолотив при этом свыше 1 миллиона 180 тысяч тонн зерна. В Гродненской области также близки к финишу: убрано больше 90% площадей, заготовлено 1 миллион 124 тысячи тонн зерна. На третьем месте аграрии из Минской области, где работы выполнены на 82% и заготовлено 1 миллион 413,2 тысячи тонн зерна.

"Особенно тяжелая ситуация на сегодняшний день в Могилевской, на севере Минской и в Витебской областях. И в целом по стране условия жатвы остаются очень непростыми", – доложил министр президенту.

В Гомельской области убрано 76,8% площадей, в Могилевской – 74,4%, а в Витебской области – чуть больше 50%.

Читайте также:

Теги:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Беларусь, урожай, уборочная кампания

Главные темы

Орбита Sputnik