03:44 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Добыча нефти

Тариф на транзит нефти по Беларуси увеличен и вырастет еще с 1 января

© Sputnik / Сергей Лескеть /
Экономика
Получить короткую ссылку
141 0 0

Концерн "Белнефтехим" ранее распространил информацию, что Беларусь и Россия согласовали увеличение тарифа на транспортировку нефти на 3,7% с 1 сентября текущего года.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Тариф на транзит нефти по территории Беларуси увеличится на 3,7% и будет проиндексирован с 1 января 2020 согласно правилам, сообщил журналистам вице-премьер России Дмитрий Козак.

В начале июля этого года стало известно, что оператор "Гомельтранснефть Дружба" планирует увеличить тариф на транспортировку российской нефти на 21,7%. Действующий тариф один из самых низких в Европе, что признали в России, но отказались увеличивать в том объеме, который запросила белорусская сторона.

"Мы договорились на первом этапе повысить тарифы на 3,7% и вернуться к этому вопросу по итогам работы за год", – сообщили в пресс-службе концерна "Белнефтехим" во вторник 6 августа.

Отвечая на вопрос, на какой период утвержден рост тарифа, вице-премьер Козак подтвердил, что "до конца этого года".

"Индексироваться будет с 1 января по общему правилу", - добавил он. При этом российский вице-премьер пояснил, что существует методика повышения тарифов, и решение будет принято в конце декабря этого года.

"Предложение белорусской стороны справедливо - тарифы на прокачку нефти у них значительно ниже, чем у нас в России", - констатировал Козак.

В завершение он заверил, что "есть методика индексации, доведения до российского уровня, мы поэтапно движемся в этом направлении".

Читайте также:

Теги:
Беларусь, нефть, тарифы, Белнефтехим, Дмитрий Козак

Главные темы

Орбита Sputnik