22:40 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.08
Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с вице-президентом ЕИБ Вазилом Худаком

Лукашенко назвал беспрецедентным сотрудничество с Европейским инвестбанком

© Photo : Пресс-служба президента Беларуси
Экономика
Получить короткую ссылку
12811

В Беларуси реализуются серьезные инфраструктурные проекты с участием инвестиций из Европы.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Беларусь рассчитывает на высокие темпы сотрудничества с Европейским инвестиционным банком, заявил Александр Лукашенко на встрече с вице-президентом ЕИБ Вазилом Худаком.

По его словам, история сотрудничества официального Минска и ЕИБ довольно короткая, но при этом достаточно эффективная для обеих сторон.

"Буквально 1,5 года – и 335 миллионов евро. Это очень большой инвестиционный портфель Европейского инвестиционного банка в Беларуси", – отметил глава государства.

По его мнению, "интенсивность этого сотрудничества и тот уровень, на который вышли, они беспрецедентны". Проекты, реализуемые в нашей стране с привлечением европейских инвестиций, очень серьезные.

Александр Лукашенко напомнил о проекте реконструкции дороги в сторону границы с Литвой. Это должно сделать привлекательным балтийское направление с точки зрения логистики.

"Мы понимаем, что для Европы, России, Китая это тысячекилометровое окно через Беларусь весьма важно. И то, что мы сегодня здесь с вами делаем, – это не только для Беларуси, это для всего мира важнейшие артерии", – констатировал белорусский лидер.

При этом он обратил внимание, что в стране уже многие дороги отремонтированы, в частности – соединяющие столицу и областные центры.

"Инфраструктура прекрасная. Думаю, со временем мы задействуем и дорогу Север – Юг – это Санкт-Петербург – Одесса. Она у нас в очень хорошем состоянии в Беларуси, но в других местах за пределами есть проблемы. Думаю, эта дорога будет востребована", – считает Александр Лукашенко.

После чего затронул вопрос участия Европейского инвестиционного банка в проектах, которые призваны поддержать окружающую среду.

"Я человек от природы, человек деревенский. Для меня это важнейший аспект", – заверил он. Причем был вынужден признать, что, несмотря на обилие леса в стране, "мы потребляем для отопления больше всего природный газ, а где-то еще и нефтепродукты. Это ненормально".

В завершение белорусский президент заверил Вазила Худака, что готов выступить гарантом при реализации новых проектов.

В свою очередь вице-президент ЕИБ отметил, что проекты банка рассчитаны на инвестиции длиной в 15-25 лет.

"Такие длинные инвестиции можно вкладывать только в те страны, где есть устойчивое развитие, есть оптимизм инвесторов в том, что страна действительно будет развиваться и оставаться стабильной. Это очень важно в сегодняшнем мире, который полон разных угроз и нестабильности", – подчеркнул инвестиционный банкир.

Читайте также:

Теги:
Минск, экономика, Александр Лукашенко, Европейский инвестиционный банк, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik